安福县羊狮慕镇:乡贤曾建武热心公益十余年
来源: 吉安新闻网 2021-09-10 10:06 我要评论 井冈山报社融媒体
在安福县羊狮慕镇泰山街,提到“小曾超市”的老板曾建武,街坊邻里,无人不识,纷纷竖起大拇指称赞“是个好人”!

2[0}5Z%XCOG%7HE4AD~15OI

在安福县羊狮慕镇泰山街,提到“小曾超市”的老板曾建武,街坊邻里,无人不识,纷纷竖起大拇指称赞“是个好人”!

个子不高,长相朴实的曾建武今年47岁,乐善好施,有一颗奉献的心,总是热心助人、不计回报,多年来坚持做慈善、做好事,常年帮助敬老院老人、困难家庭、贫困学生,累计捐资捐物10多万元,是全镇公认的“羊狮慕好人”。

1995年,曾建武在泰山街办起了“小曾超市”,随着泰山街的发展,人流量增加,加上超市物美价廉赢得口碑,超市的经营有了些起色,他便开始了热心帮困之路。他首次参与公益是在2008年,那年四川汶川发生了大地震,一方有难,八方支援,曾建武看到当地政府在他家店门口组织群众捐款,他二话不说当即捐了1000元。自那以后,曾建武便每年都坚持参与公益,这一坚持就是13年。他说:在帮助他人让人高兴的同时,也愉悦了自己,感觉很充实、很有意义。

FEQ22_QBV{D{5DW9}0H4{7T

2009年以来,每逢春节、端午、中秋、重阳等传统节日,曾建武都会到镇里的敬老院,给老人们送去油、米、粽子或月饼等物资,给老人们带来节日问候和温暖。他还先后捐助了5名困难学生,给他们送去学习资料和生活用品,提供助学资金。2016年,新水村有一名大学生的母亲出了车祸,导致高位截瘫,造成生活困难,曾建武得知情况后,到大学生家里记下了他的银行卡账号,定期向账户里汇生活费,帮助该学生顺利完成了学业。

除了自己做公益,曾建武还注重教育培养他的孩子助人为乐的精神,传承好家风。2020年,他带着爱人和孩子到文家村看望一位患有脑瘫的4岁小孩,给这位小孩送去了很多生活用品和现金1500元。他教导两个孩子道:今天带你们来一起做公益,主要是想让你们知道还有许多人需要帮助,你们要心怀仁爱之心,力所能及地帮助他人,将爱心传递下去。

多年来的善举,吹出一股温暖的风,带来积极正面的影响,镇党委政府多次表扬他的义举。他也加入了羊狮慕镇乡贤会。他说,作为一名乡贤既是荣誉,也是一份责任,今后将会帮助更多需要帮助的人,为家乡建设贡献自己的力量。(蔡勤郎

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com