[奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局] 吉水文峰镇城南社区: “有事好商量”奏响和谐曲
安装路灯、疏通下水道、打通消防生命通道……今年以来,吉水县文峰镇城南社区以开展党史学习教育为契机,坚持“民事民提、民事民议、民事民商、民事民定、民事民......

吉安新闻网吉水讯 安装路灯、疏通下水道、打通消防生命通道……今年以来,吉水县文峰镇城南社区以开展党史学习教育为契机,坚持“民事民提、民事民议、民事民商、民事民定、民事民办、民事民督”,创造性地组建“有事好商量”协商议事会,有效化解各种“急难愁盼”民生问题,奏响了社区发展和谐曲。

“有事好商量”社区协商议事会成员由社区“两委”班子、党员代表、“两代表一委员”、居民代表、党建联盟成员单位代表、网格化单位代表、业主委员会、物业公司、法律顾问等组成。议事会工作按照“收集议题—确定议题—议前调研—协商议事—公开公示—跟踪落实”的流程开展。

按照“七议七不议”标准选题,“有事好商量”社区协商议事会重点关注社区发展的重大规划和重点工程项目、涉及群众切身利益的公共事务及居民反应强烈的问题进行协商。今年5月,辖区内的仁文小区居民向社区反映,小区没有路灯,学生和居民夜晚出行十分不便。社区立即组织人员开展调研,启动“有事好商量”协商议事会,召集“两委”班子成员、小区业主代表、市政所负责人等对“小区亮化”这一议题进行协商,促成了“点亮小区门前灯”工程落地。

该社区还开展“大调研、察民情”活动,组织党员干部针对不同层级、不同领域、不同对象征求意见建议,收集邻里纠纷、水道堵塞、化粪池爆裂等民生问题104条,已解决101条。其中,通过“有事好商量”社区协商议事会解决的有10条。协商议事会成了党委政府的好帮手、人民群众的连心桥、社区干部履职的好平台。

文/ 郭建华、许欣云

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com