峡江加强整治农业面源污染
“以前打完药水,空瓶都是直接丢在田埂上,现在可以拿到镇上的农药经销商网点兑换蔬菜种子了。”

吉安新闻网峡江讯 “以前打完药水,空瓶都是直接丢在田埂上,现在可以拿到镇上的农药经销商网点兑换蔬菜种子了。”近日,峡江县水边镇佩贝村村民谢炼生高兴地告诉笔者。近年来,峡江县坚持治标与治本相结合、当前与长远相统筹原则,全面开展农业面源污染治理,实现农业可持续发展。

该县在重点农时和农资购销使用高峰期加大农资市场执法抽查力度,禁止销售不符合国家标准的农药、化肥、农膜等农资。今年累计整顿农资市场6次,检查农药、肥料等农资经营户260家。同时,该县大力推广测土配方施肥技术、病虫害绿色防控和绿肥种植,引导农民科学施肥施药,提高肥料利用率和生物农药使用比例,共免费向农民发放绿肥种子6000公斤。此外,还在各乡镇设立农药包装废弃物回收站,做到明码标价、依法安全回收。目前,已收集农药包装废弃物近2万公斤。

文/ 曾玲

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com