田园诗人—— 杨万里
吉水湴塘村,南宋时期出了一个名人——杨万里,不知道是不是杨存的后代。著有《诚斋集》,其中的《记》体文中,一再署名“庐陵杨万里”“诚斋野客庐陵杨万里”。......

■欧阳和德

吉水湴塘村,南宋时期出了一个名人——杨万里,不知道是不是杨存的后代。著有《诚斋集》,其中的《记》体文中,一再署名“庐陵杨万里”“诚斋野客庐陵杨万里”。而同时代的人,也往往如此袭用,如陈振孙《直斋书录解题》卷十八称“庐陵杨万里”。

杨万里,著名诗人,创造了“诚斋体”。

“月未到诚斋,先到万花川谷。不是诚斋无月,隔一林修竹。如今才是十三夜,月色已如玉。未是秋光奇绝,看十五十六。”多么唯美的意境。

还有“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”多么励志的格言。

“稚子相看只笑渠,老夫亦复小卢胡。一鸦飞立钩栏角,子细看来还有须。”千百年过后,读来还是忍俊不禁。

杨万里与胡铨、周必大都有一个共同的诗友,叫欧阳鈇,是永和人,科举不第,专意写诗,颇有东野、退之之风。杨万里非常喜欢读欧阳鈇的诗,往往读到快意处,取来一个木酒杯,用欧阳鈇诗嚥酒。其可爱如此。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com