[改革进行时] 坚定改革路 奋进新征程——访永丰县委书记邹卫梅
“在‘十四五’开局起步、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,市委召开大改革引领大发展推进大会,充分搅动了干部思想、提振了改革信心、汇聚了改革共......

“在‘十四五’开局起步、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,市委召开大改革引领大发展推进大会,充分搅动了干部思想、提振了改革信心、汇聚了改革共识。”近日,永丰县委书记邹卫梅在接受记者专访时表示,永丰县将坚决贯彻落实市委决策部署,进一步解放思想、深化改革,转变作风、奋勇争先,切实把大改革引领大发展推向深入。

坚持解放思想抓改革。坚持“三破三提”“三思三创”,推动思想解放往深里走、改革开放往实里去。打破思想“紧箍咒”。坚持“破”字当头,让干部从传统思维、陈旧观念、惯性模式中解放出来,坚决克服“小富即满、小进即安”的思想,形成思进思变思发展的共识共为。摒弃路径“依赖症”。彻底摒弃不合时宜的思维逻辑和方式方法,聚焦6大重点,打造“三个示范区”“三个先行区”,加快建设产业强、生态美、百姓富、社会稳的社会主义现代化永丰。制服畏难“拦路虎”。建立健全容错纠错机制,破除“怕干事犯错误被追责、怕担当得罪人被举报”的思想枷锁,以思想大解放推动改革大提升、引领发展大突破,提振干事创业精气神。

坚持聚焦发展抓改革。聚焦五大领域110项重点改革,破解高质量发展的“堵点”“痛点”“难点”问题。从制约发展最突出的问题改起,聚焦产业转型升级,围绕“1+4”产业体系,实施电子信息首位产业培育、生物医药大健康产业倍增、新材料产业铸链、绿色食品产业强筋、现代服务业提质行动,打造产业转型升级示范区。聚焦环保运行监管机制改革,通过改环保理念、改监管体系、改环保设施、改绿色能源、改生产环境、改生活方式,探索现代环境治理新模式,打造绿色转型示范区。从人民群众办事难办事烦的领域改起,聚焦“放管服”改革,推出“园区事园区毕”改革事项,建立“企业帮扶管家”平台,实施“专人代办、一帮到底”工作机制,创出“吉事即办”品牌,打造内陆开放先行区。聚焦城市建设,加快老旧小区改造、既有住宅加装电梯步伐,推进“五个一”工程,做活商气、聚齐人气,打造品质生活先行区。聚焦共同富裕,着力解决群众教育、医疗、养老、社保、住房等民生领域“急难愁盼”问题,打造共建共治共享先行区。从重点领域的突出问题改起,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,探索“龙头企业+新型职业菜农”蔬菜产业振兴模式,采用“三统二分”方式,培养一批懂技术、会经营的职业菜农,促进蔬菜产业高质量发展,打造乡村振兴示范区。聚焦国家农村宅基地制度改革试点,探索完善制度的方法路径,着力在宅基地退出流转、盘活利用、抵押质押上先行先试,因地制宜采取环境整治、产业发展、融合开发等模式,流转盘活宅基地转化为“工业厂房、产业园地、旅游新宿”,努力为全国宅改贡献永丰经验。

坚持改进作风抓改革。深入开展“思想大解放、作风大整顿、效能大提升”活动,让改革创新蔚然成风。推行一线工作法。全力破除“怕慢假庸散”和“六多六少”顽疾,注重在“园区、城区、景区、农业农村”四大战场一线选拔任用干部。提高工作执行力。践行“担当实干、吉事即办”工作作风,建立“清单交办、过程督办、结果反馈、一抓到底”工作机制,一件一件抓落实、抓落地,确保各项改革落到实处、取得实效。提升激励有效性。探索差异化考核,开展优秀党委书记、优秀公务员、优秀村支部书记评选活动,引导干部敢与强者比、敢与快者赛,做一等工作,创一流业绩。

文/  井冈山报全媒体记者 胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com