[文明家庭创建] 永新百岁老人冲上微博热搜 长孙戴长文:给奶奶最好的礼物是陪伴
百善孝为先,孝是中华民族优良的传统美德。近日,微博话题“#吉安102岁老人被孙子捧成当地最大网红#”冲上热搜,8月23日微博阅读量达到48.3万。

百善孝为先,孝是中华民族优良的传统美德。近日,微博话题“#吉安102岁老人被孙子捧成当地最大网红#”冲上热搜,8月23日微博阅读量达到48.3万。视频里,老人孙子陪伴老奶奶“骑马”兜风,体验“村运会”、开车以及砍柴等感人的趣事,引起了广大网友的关注。

据了解,该102岁高龄老人名为吴细姬,系永新县龙源口镇老仙村的一名普通村民,而为她拍摄和上传视频的是老人41岁的长孙戴长文。“2020年10月26日在抖音上发的第一个视频,不到一年时间,没想到会火,当初就只是想记录和奶奶的生活片段,以后作个留念。”戴长文介绍。

在儿孙面前,奶奶总说以前生活苦,现在自己很幸福。老人爱吃冰棒、喝汽水,戴长文在老人卧室添置了一台冰箱,里面装满了老人爱吃的冰棍和汽水。戴长文对笔者说:“奶奶现在不愁吃不愁穿,给奶奶最好的礼物就是陪伴!奶奶喜欢热闹,平时儿孙们去看望她,越是有人陪她玩,她就越开心。”

奶奶住在乡下老家,年轻的时候做惯了农活,老了也闲不下来,身体十分硬朗,砍柴、种地、晒花生、做饭炒菜,亲力亲为,不愿意让儿孙们帮忙。勤劳朴素、乐观开朗的奶奶还有一颗爱美的心,每次拍视频都会提前换好漂亮衣服。

“每次我要回广东,奶奶都会在我车上塞东西,平时有什么好吃的,舍不得吃,留着给孙子们。上次回来,奶奶从柜子里拿出一瓶牛奶塞给我,我一看已经过期了。”戴长文话语中满是感动。

文/ 周晶晶

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com