青原区发布突发环境事件应急预案
日前,青原区发布突发环境事件应急预案。该预案从总则、组织指挥体系、监测预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障、附则等七个方面,对全区突发环境事件......

吉安新闻网青原讯 日前,青原区发布突发环境事件应急预案。该预案从总则、组织指挥体系、监测预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障、附则等七个方面,对全区突发环境事件的监测预防、应急处置作出规定。

该预案按照可能性大小、危害程度,将突发环境事件划分为特别重大、重大、较大和一般四级,预警发布由低到高依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。在组织指挥体系方面,成立区突发环境事件应急指挥部,下设“一办六组”,办公室设在区生态环境局,负责日常工作。

在监测预警和信息报告方面,该预案明确生态环境、应急管理、交通运输、公安、住建、水利等有关部门负责对可能导致突发环境事件的风险信息收集、分析和研判。同时,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施。

该预案要求,突发环境事件发生后,各责任单位应迅速采取有效措施,追踪污染气体扩散途径和范围,防止水体污染扩大,通过隔离、吸附、打捞、氧化还原、清毒、去污洗消等途径,切断污染源。建立现场警戒区、交通管制区域和重点防护区域,有组织、有秩序地及时疏散转移受威胁人员和可能受影响地区居民,确保生命安全。

此外,该预案对队伍保障、物资与资金保障、通信交通与运输保障、技术保障等作出具体规定。鼓励支持社会化应急物资储备,保障应急物资、生活必需品的生产和供给;建立健全突发环境事件应急通信、紧急运输、应急交通保障体系,建设环境应急指挥技术平台,实现信息综合集成、分析处理、污染损害评估的智能化和数字化。

文/ 刘茂林

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com