安福县竹江乡做好松材线虫病防控
安福县竹江乡拥有林地5万多亩,树种多为马尾松,是该县松材线虫病重点防治区,涉及6个村庄20多处。

吉安新闻网安福讯 安福县竹江乡拥有林地5万多亩,树种多为马尾松,是该县松材线虫病重点防治区,涉及6个村庄20多处。

为强化疫木管理,保护松林资源和森林生态安全,近日,竹江乡党委政府结合当地实际开展了松材线虫病疫木检疫执法专项行动。组织召开了全乡松材线虫病疫木检疫执法专项行动动员部署会,落实各级林长责任分工,保障专项行动落到实处。该乡综合执法队工作人员及林管站工作人员积极开展松材线虫病防治知识及疫木检疫执法宣传活动,通过上门入户发放宣传单等形式,为群众讲解松材线虫病的成因、危害、发病症状、除治方法等,并将宣传工作与日常巡护结合起来,要求护林员在巡山过程中发现异常枯死松木及时上报。同时,全乡干部分成三组,由乡党委领导带队全面深入排查松木及其制品相关情况,重点对违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木及其制品行为进行督查,加强市监、林业等部门协同合作机制,有效拦截松材线虫病情传播。截至目前,该乡共开展松材线虫病防治宣传3次,发放宣传单页3000份,开展专项整治6次,有效增强了群众对松材线虫病的防控意识。

文/ 季娇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com