捧!宠!
来源: 吉安新闻网 2021-08-30 17:07 我要评论 井冈山报社融媒体
水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是发展“软实力”,优质的营商环境将带来优质的干事氛围、发展态势。井冈山经开区完善企业服务“上无止境”,用“捧”和“宠”......

吉安新闻网讯(记者陈斌、龙玉然、周靖康、孔璐)水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是发展“软实力”,优质的营商环境将带来优质的干事氛围、发展态势。井冈山经开区完善企业服务“上无止境”,用“捧”和“宠”打造企业全生命周期服务,收获发展“加速”。

1

金鸡湖创新小镇   郭弘毅 摄

“小何,明天我们有一批设备要进场,有50多辆车,厂区停不下,随意停路边又担心违章,能否帮忙协调下?”近日,南亚新材料科技(江西)有限公司投资新建的三期准备设备入场,可如何安顿好运输设备的50多辆车却成了难题。犯难之际,企业想到了经常来走访的一对一帮扶人——井冈山经开区招商服务局何文友。

2

图为井冈山经开区企业服务责任组现场推进深圳大道口企业组团配套服务项目。井招 摄

“特事特办”“吉事即办”,第二天上午,在交警的指挥下,车辆停靠在厂区附近道路两侧,设备顺利进场。“很多朋友问我为什么要在这里一投再投,我说仅优质的服务这一点就足够让我义无反顾选择这里。”南亚新材董事长包秀银坦言,从项目洽谈之初,到如今三期设备进场四期开始施工,井冈山经开区“妈妈式”的服务,让他们对企业发展充满信心。点赞的不仅仅是南亚新材。今年4月,高精科技有限公司在一对一帮扶人的一次例行走访中提出,想将已揭牌的87亩土地上的高压电线杆尽快迁移,到5月底就迁移完成。5月,瑞鹏飞精密科技有限公司面临融资难,企业服务责任1组帮忙申请财园信贷通,一个月不到,企业就收到了资金……一名一对一帮扶人,一个企业服务责任组,精准帮扶叠加出的是一份从新项目投资落地到竣工投产、做大做强的全生命周期服务。不管是企业融资方面的大事,还是类似停车难这样的小事,在井冈山经开区都是打造优质营商环境的大事。“我们区训中有一句话,‘服务是生命’。我们人人都是服务人员,我们就是企业的娘家人。”王海群是井冈山经开区招商服务局企业服务中心主任,从事招商、企业服务工作10多年。她说,做好企业服务工作就是要“捧”和“宠”。

如何“捧”?如何“宠”?由点到面,由面到全。近年来,井冈山经开区围绕打造“吉事即办”环境品牌,以服务企业全生命周期为导向,推行“一个领导、一个部门、一支队伍、一帮到底”的企业帮扶机制,各单位成立了12个企业服务责任组,选派了264名企业一对一帮扶人,每个责任组对应一名管委会领导,精准对接园区319家有一定规模的企业,其余则由企业服务中心兜底服务,让每个企业都能找到服务责任人。

完善企业服务上无止境。如今他们又在建设企业帮扶信息管理系统,把服务覆盖面扩展至企业的每一位员工。“我们会有一个二维码,到时候张贴在各家企业,企业员工有相关问题都可以通过扫码反映。”王海群介绍,目前系统已基本完成开发,预计将在9月投入使用。他们还新推出了企业服务双评工作机制,即“企业评部门、园区评干部”,以“双评”为抓手,改进部门工作作风。

3

井冈山经开区工业互联网产业园  井招 摄

“把企业的事当作自己的事来做”“不为困难找理由,只为办好找方法”……王海群笑着说,大家都戏称他们是“老妈妈”,每天有为企业操不完的心。但也正因为有无数名“老妈妈”的合力,才有了贴心的“妈妈式”服务。围绕企业全生命周期,今年以来,全区精准帮扶为企业解决问题300余个。

这份“宠”,也收获了井冈山经开区飞速的发展。2020年,全区实现主营业务收入1107.8亿元、税收27.4亿元。今年1至7月,全区实现营业收入增长36.2%,固定资产投资增长18.8%;截至8月底,全区共引进亿元以上项目33个,总投资277.5亿元,其中50亿元项目3个、20亿元项目3个。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com