【全媒广角啄木鸟曝光台】愁!居民雨后踩着粪水出行 喜!小区纳入明年旧改计划
近日,家住吉州区白塘街道先锋小区12栋的肖先生向本报记者反映,自从附近的新楼房开建后,只要一下大雨,他所住单元就排水困难,污水粪便漫出地面,臭不可闻,严......

近日,家住吉州区白塘街道先锋小区12栋的肖先生向本报记者反映,自从附近的新楼房开建后,只要一下大雨,他所住单元就排水困难,污水粪便漫出地面,臭不可闻,严重影响居民生活和健康,希望有关部门帮助解决。

近日,记者来到先锋小区了解情况。小区沿石阳路而建,从南向北12栋居民楼依次排列。肖先生告诉记者,小区总体地势南高北低,最低点就是他所住的第12栋,每到下大雨,排水不畅加上化粪池外溢,楼栋前后都被污水包围。记者在第12栋的楼面外墙上看到,有二三十厘米高的积水痕迹,楼栋前后地面上沉积的淤泥散发着阵阵臭气,东面有一排柴火间,同时也是临街商铺的背面。柴火间为半地下结构,地面低于小区地面1米左右,排不出的污水汇聚其中,俨然成了臭水沟。居民徐阿姨说:“前两天晚上一场大雨,仅半个多小时的时间,这里的积水就有小腿这么高,连化粪池井盖都冲开了,粪水混在一起,臭气熏天。”

就此情况,记者联系了小区所属的先锋村委会。据村党支部书记刘筱勇介绍,先锋小区建于2000年,无物业,因城市发展,周边道路、楼房的地平面均高于先锋小区。“北面原本有一个水塘,过去下雨,水都是往水塘里排,2017年水塘被填平,新建起了公寓,2020年完工。村委会也多次接到居民反映的问题,我们找了施工人员检查周边排水管道,发现小区排水管道与周边主路的排水管落差较小,下小雨还能排出去,下大雨时,水不但出不去,还会被倒灌,水往低处流,这里就是这一片最低的点,我们也没办法。”

今年5月,白塘街道办事处向吉州区政府提交了将先锋小区纳入2022年老旧小区改造计划的请示。老旧小区改造能否解决居民的排水难题呢?吉州区住建局副局长罗伟民告诉记者,排水是系统工程,单独改一处确实解决不了问题,必须重新设计安装排水系统,“先锋小区已被纳入吉州区2022年老旧小区改造计划,我们会组织专家进行现场查勘,在设计上优化,比如安装小型潜水泵或从三个路口分流等方法,来解决排水问题。”

文/井冈山报全媒体记者胡蒋霞、肖勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com