[奋斗百年路 启航新征程 小康圆梦]老路新走有奔头
初秋时节,记者驱车行驶在安福县洋溪镇塘里村的乡村小道上,沥青路面平坦而整洁,清晰的道路标线犹如一条丝带镶嵌在道路中间。

1

安福县洋溪镇塘里村乡村小道。(图片由安福县交通运输局提供)

初秋时节,记者驱车行驶在安福县洋溪镇塘里村的乡村小道上,沥青路面平坦而整洁,清晰的道路标线犹如一条丝带镶嵌在道路中间。

“这条贯穿大片茶山的道路是塘里村的乡道,全长3公里,是今年7月底‘新鲜出炉’的道路。可别小看它,它可是塘里村的振兴之路。”随行的安福县交通运输局副局长张清华告诉记者。

一头连着洋溪镇的集镇,一头连着偏僻的塘里村。早前,由于道路年久老化,宽度有限,满足不了发展需要,为此,安福县将塘里村的乡道列入“四好农村路”的建设名单中,并于今年4月份开始改造升级,宽度由原来3.5米拓宽至6米,全路段采用沥青铺设,并划上交通指示标志,整个过程历时3个月。7月底,这条连接百姓民生的致富之道竣工通车。竣工后的塘里村乡道与环武功湖旅游公路连线成网,畅通了公路的“毛细血管”,打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,真正实现城乡之间要素的流通和循环。

“道路一通畅,农产品的流通速度就加快了,我们茶厂的规模可适度扩大。”安福县武功山茶厂负责人李剑辉摩拳擦掌,准备扩大茶山的种植规模。这个坐落在塘里村的茶厂始建于1972年,现种植茶叶800余亩、油茶400亩,是塘里村的重要产业。之前由于交通因素的限制,武功山茶厂的发展受到了一定程度的制约。“塘里村是武功山旅游景区的一个分支点,拥有丰富的旅游资源,道路畅通后,有的游客骑行到此,有的情侣选择在茶园拍婚纱照。”安福县武功山林场场长黎志强说,道路畅通打通了旅游发展的“梗阻”,来的游客明显多了。

优质农产品流出渠道通畅了,劳动力输出也便捷了。在武功山茶厂的生产车间,一口口锅匀速晃动着茶叶,茶叶在锅内翻转着。只见一位年轻的炒茶工熟练地拿着簸箕均匀地倒入茶叶入锅……这位炒茶工是塘里村村民。他告诉记者,道路修好了,上班更方便了。以后出门再也不用看老天爷的“脸色”了。

“修通一段农村路,就是打开了一扇致富门,拓宽了农村就业创业和发家奔小康的渠道,延伸成为农民致富增收的‘加速带’,真正让农村的劳动力和资源能‘走出去’。”张清华说。如今,塘里村乡道犹如许久接触不良的电线,一经接通G322旅游快速通道,便“点亮”全域旅游。举目四望,塘里村成片的茶山与远处武功山的青山绿水相映成趣,武功湖的微风吹来了凉意,也吹来了观光的游客。

文/ 井冈山报全媒体记者 刘重耀、段江婷、刘丽萍、龙建

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com