推进大改革必须共抓大落实——四论贯彻落实全市大改革引领大发展推进大会精神
改革是干出来的,不是造“花瓶”、搞“噱头”,不付诸行动、不狠抓落实,再好的改革也是一纸空文。贯彻落实全市大改革引领大发展大会精神,以大改革引领大发展,......

●本报评论员

改革是干出来的,不是造“花瓶”、搞“噱头”,不付诸行动、不狠抓落实,再好的改革也是一纸空文。贯彻落实全市大改革引领大发展大会精神,以大改革引领大发展,全市上下要以时不我待的紧迫感和夙夜在公的责任感,凝心聚力狠抓改革落实。

共抓大落实,首先要压实责任、形成合力。各地各部门主要负责同志要扛起“第一责任”,亲自抓、带头干,既当好改革的组织者,更要当好改革的施工队长,要勇挑最重的担子、啃最硬的骨头,既当好改革的促进派,更要当好改革的实干家。市领导要率先垂范,以抓铁有痕的力度深入抓、具体抓,以“钉钉子”精神盯紧抓、持续抓,确保改革见效。要引导全市党员干部在改革一线经风雨、见世面、长才干,凝聚“领导不分一线二线都要领衔改革,单位不分大小都要领办改革,不论干部群众都要参与改革”的合力,形成领导齐上、部门齐动、项目齐抓、绩效齐创的格局。

共抓大落实,要强化督察、跟踪问效。前期,全市已确定206个改革项目,其中各县(市、区)的改革事项要纳入党代会报告,各部门事项也要逐项列出“路线图”“时间表”,加强调研,倾听基层声音,做到政策出台接地气、能落地。市委已成立改革与发展专班,要建立“一月一调度,一季一督察”和定期评估机制,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,确保每个项目“有回音”“有着落”

共抓大落实,要发动群众、浓厚氛围。改革的种子往往在基层和实践中萌发,群众是实践的主体,也必须是改革的主体。要鼓励基层和群众积极探索,总结经验,形成可复制可推广改革举措。要加强改革宣传,办好“改革进行时”新闻栏目,宣传改革动态、经验典型,回答干部群众思想认识问题,为推进改革营造良好环境。

共抓大落实,要严格考评、末端见效。市委正在优化高质量发展考评方案,推动县(市、区)考评“差异化”、市直单位绩效考评“可量化”、干部考核考察“精准化”,以改革成效衡量工作绩效。同时,要把改革成效与干部评价使用挂钩,旗帜鲜明支持改革者、鼓励实干者、宽容失误者,让愿改革、敢改革、善改革的干部干事有舞台、工作受褒奖、事业有奔头,推动改革落地见效。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当前是紧要关头、发展当口,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。让我们以扎扎实实抓好落实的态度,把我市各项改革措施落地落实,使其成为吉安经济社会各项事业发展的强劲动力,从而以改革之笔描绘好新时代吉安高质量发展新画卷。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com