【奋斗百年路 启航新征程 小康圆梦】古镇新姿话巴邱
清晨时分,峡江县巴邱镇干部肖雪强喜欢到沿江路晨跑,呼吸新鲜空气;夜幕降临,巴邱镇居民舒小兰习惯来到沿江路散步,凉风习习,好不惬意。他们不约而同“打卡”......

清晨时分,峡江县巴邱镇干部肖雪强喜欢到沿江路晨跑,呼吸新鲜空气;夜幕降临,巴邱镇居民舒小兰习惯来到沿江路散步,凉风习习,好不惬意。他们不约而同“打卡”江景风光,得益于巴邱镇沿江路堤棚户区改造配套基础设施建设这项民生工程。这项民生工程,不仅让居民健身休闲有了个好去处,也让他们告别了汛期时提心吊胆的日子。

巴邱镇是峡江老县城,三面环山,东临赣江,有着悠久的历史文化。由于紧邻赣江,傍水而居特别是地势较低的巴邱居民饱受汛期时洪涝侵袭。2018年10月,巴邱镇启动实施省五河治理防洪工程峡江老县城防洪工程(巴邱镇沿江路堤棚户区改造配套基础设施项目)。该项目总投资约3.5亿元,其中路堤工程投资1.65亿元。路堤工程南起原县粮食局仓库,北至赣江大桥左岸桥头,总长4.25千米,新建了防洪堤、排洪渠涵、电排站、堤顶公路,配套建设城市公园、景观工程、综合码头。这项工程去年竣工以来,发挥了防洪排涝、交通、居民休闲等多重功能,是巴邱居民交口称赞的“民心工程”。“以前水都会涨到超市货架上来,我都要请人搬运,防洪堤修好就不用担心啦!”经营新世纪超市的宋小娟又新开了一家分店,“感谢党,感谢政府!”她笑着说。

和巴邱镇沿江路堤工程同步推进的是沿江片区棚户区改造和整体提升工程。巴邱采取“五个一”:一个项目指挥部、一批善做群众工作的干部队伍、领导一线调度解决问题、一个激励奖励政策、一把尺子量到底,安置房怡欣苑小区建在镇中心,幸福家园小区紧邻城北小学。“我们社区地势低、人口多,汛期受淹重。”东门社区党总支部书记张呈香说,“为做实做好棚改工程,社区干部一家一家走,一户一户量,做好详细摸底,棚改也得到了肖世杰等一批老党员带头大力支持。”拆迁启动之初,肖世杰就带头签约,实行了货币化安置。南门社区党总支部书记廖爱红介绍,该社区老党员、退休干部李发根一家搬离了住了25年的独门独院房子,在怡欣苑小区选了安置房。得益于党员示范带动,项目指挥部不到半年,就完成了920余户12.8万平方米房屋征收工作,征地(含临时征地)204.4亩,创造了巴邱征地拆迁新速度。安置在幸福家园小区的拆迁户毛志伟以前一家人住在房龄近30年的一室一厅老单位宿舍,如今的新家有80多平方米,而且靠近学校、医院、农贸市场。“我终于圆了安居梦。”毛志伟对现在的生活感到很满足。巴邱镇党委副书记赖文超告诉记者:“近年来,巴邱镇累计投入5.2亿元,完成了沿江等16个片区6761户棚户区改造,建成了4个安置小区。”

巴邱镇是江西省历史文化名镇,该镇城南成片完好保存有军民大会广场、百货商场、航运站等大量建筑群,留有许多标语,时代特征鲜明。该镇在历史文化名镇核心保护区实施了"60年代记忆"旧城改造项目,通过修复历史记忆、活化文化艺术、展现生活百态等方式,致力打造中国南方知名的"60年代记忆"文化创意街区。今年春节期间,接待了264批6000多人次游客前来观光"打卡"。"项目一期主打'情景体验'游,二期规划打造'风情休闲'旅游基地,三期计划建设成文化创意产业园。"项目部负责人陈翀介绍,巴邱镇规划建设文化创意街区,将来和峡江水利枢纽旅游区、巴邱镇历史文化名镇核心保护区,共同构成"三位一体"的旅游景点总体布局,主动融入全市百里赣江风光带,推动巴邱旅游产业蓬勃发展。

富有历史底蕴的千年古镇巴邱,近几年来通过沿江路堤工程筑好防洪"铜墙铁壁",让居民生活安心;实施棚改拆旧建新、改旧扮靓,让居民生活舒心;"点旧成景"让富有历史印记的老旧街区变身景区。一桩桩、一件件民生实事,以人为本推进新型城镇化,赢得老百姓交口称赞,也让这座千年古镇焕发出新的生机与活力。

文/  井冈山报全媒体记者  陈斌、刘斌、贺晓梅、曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com