产业兴 圩镇美 生态优 社会稳 八江四个聚焦赋能乡村振兴
日前,永丰县八江乡新一届领导班子立足打造“产业兴、圩镇美、生态优、社会稳”目标,全力奏响“秀丽八江、梦幻水乡”新乐章。

吉安新闻网讯 日前,永丰县八江乡新一届领导班子立足打造“产业兴、圩镇美、生态优、社会稳”目标,全力奏响“秀丽八江、梦幻水乡”新乐章。

聚焦“产业兴”,厚积乡村振兴内生力。该乡深入实施“一村一品”工程,加快推进“万亩山”招拍挂工作,抓好魏家村千亩中药材基地建设和八江村年出栏5000头现代化大型生态养猪场运营,做优做强全县万亩高产商品粮基地,打响“八江大米”品牌;启动建设茶口村300亩脐橙和600亩高产油茶基地。深入实施“旅游+”战略,精心打造杨家岭美丽乡村示范精品点,引进社会资本,创办农家乐,新建杨家岭水库垂钓和水上乐园项目,高标准打造好车上——杨家岭农旅结合示范点。同时,充分挖掘柏郊塔省级文物单位、桥下古桥和千年五指樟文化底蕴,借助藤八河独特的生态资源,发挥下郊省级水生态文明村优势,着力打造杨家岭——车上——下郊——桥下一日游旅游精品线和下郊——车上水上漂流休闲旅游项目。

聚焦“圩镇美”,挖掘乡域发展增长极。该乡完善圩镇基础设施建设,打造宜居宜业的高品质生活;创新思路全力招商谋发展,全面完成圩镇建设92亩土地出让;聚力补齐圩镇各类功能短板,增强圩镇综合承载力。积极争取八江党群服务大楼、卫生院门诊大楼、供销社、供电所、加油站、车站等项目建设,着力抓好农贸市场、圩镇污水处理厂以及圩镇地下管网建设。

聚焦“生态优”,奏响梦幻水乡生态曲。该乡以乡村振兴战略为引领,大力推进农村人居环境整治、美丽乡村建设,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,继续落实日督查、月抽查、季考评的常态化工作机制,持续抓好“最美庭院”“最美村落”评比活动,积极探索村庄环境长效管护机制;积极推进47个新农村建设全面提升,启动并完成藤八河车上景观坝建设;深化实施“河长制”“湖长制”“林长制”,力争车上省级水生态文明村争创成功。全力提升农田水利基础设施建设,抓好恩江河梅南段、高家桥至高架桥段的疏浚工作,积极推动南村至八江河提建设,桐陂至高家渠道修复,洪家园水电站引水渠道加固,力争实现城乡供水一体化。

聚焦“社会稳”,绷紧和谐平安维稳弦。该乡大力倡导“一线工作法”,构建基层治理乡村组网格化体系,重塑绩效考核体系,压实干部工作职责;全力维护循环经济产业园企业与周边村庄和谐稳定;充实西区维稳协调小组力量,建立“包企业包村民”逐一对应制度,确保第一时间发现纠纷、调解纠纷、化解纠纷。结合党史学习教育工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题,年内完成8个重点民生项目,尽早启动八江——桥南环(绕)城公路前期工作,进一步畅通八江内外微循环;积极推动杨家岭——铁坑——雄家片——乌招——下郊产业路拓宽改造项目,进一步打通产业发展瓶颈。积极推动桐陂至高家、彭家至庙前、南村至八江、偶内至古县、铁坑至杨家岭5条公路建设,以及马元、龙洲、王坑、洪家园、上车田、水背6座中小危桥改造。

文/  尹海平、井冈山报全媒体记者 吴广城、实习生 刘洁

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com