青原开展环境监察执法大练兵
今年以来,青原区按照“全年、全员、全过程”练兵要求,开展丰富多彩的环境监察执法大练兵活动,通过业务学习、“师徒结对”、“以案促学、以案促建”等途径,打......

吉安新闻网青原讯今年以来,青原区按照“全年、全员、全过程”练兵要求,开展丰富多彩的环境监察执法大练兵活动,通过业务学习、“师徒结对”、“以案促学、以案促建”等途径,打基础、补短板、强本领,推动环境监察执法水平整体提升,打造一支敢于执法、善于执法、精于执法的环保铁军。

为提高业务水平,该区采取个人自学与集体授课相结合的方式,组织执法人员学习生态环境法律法规知识;学习执法基本步骤与方法、调查询问笔录制作、现场检查要点、现场分类调查等内容;学习“未批先建”“超标排放”“不正常运行污染治理设施”等办案技能;学习移动执法终端使用操作。

该区充分发挥环境监察执法骨干作用,采取以老带新、强弱搭配等措施,深入推进“师徒结对”活动,学中练、练中学,让执法人员锻炼成监察执法能手、污染防治高手、生态保护好手,整体提升环境监察执法能力和水平。

为进一步丰富办案经验,该区以“以案促学、以案促建”为平台,组织执法人员认真研究优秀案例,对办理程序、证据采集、法律依据等进行评析,充分借鉴他人经验,取长补短,提升办案水平,办好办实案子。

截至目前,该区共出动执法人员400余人次,开展环境监察执法60多次,查处违法案件12起,开创了环境监察执法工作新局面。

文/刘明桦

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com