井冈山市林业局:坚持绿色发展 着力改善生态环境
近来年,井冈山市林业局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持系统治理,以保护资源、防治污染、改善环境、修复生态为主要任务,全力推行河长制、林长制,......

吉安新闻网井冈山讯 近来年,井冈山市林业局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持系统治理,以保护资源、防治污染、改善环境、修复生态为主要任务,全力推行河长制、林长制,努力建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽生态井冈。

加强河库湿地修复和保护。完善湿地保护管理体系,健全湿地用途监管机制,建立退化湿地修复制度,完善湿地保护修复保障机制。加强对河流、库塘湿地周边森林的保护,减少水土流失等自然灾害的发生。该市湿地面积为1115.37公顷,目前已规划建设湿地保护小区11个,共计受保护湿地面积为648.28公顷,湿地保护率为58.12%。

加快造林绿化和退化林分修复。大力开展林业重点生态工程建设,不断加快生态修复保护,持续推进河库源头水源涵养林建设,优先种植本土树种。在适宜地区沿河一定范围内规划建设绿化带,保持水土、涵养水源,推进高速路两侧绿化带建设。加强林分结构改造和修复,调整优化林分结构,逐步改变森林树种单一、生态结构简单的局面。加大河库周边林地低产低效林分改造及封山育林力度,提高森林质量,增强森林保持水土、涵养水源的功能。严格采伐管理,河库源头及周边森林实行封山育林、严禁采伐,严禁天然大树移栽。三年以来,井冈山市共完成造林与生态修复9.5万亩、森林抚育16.5万亩、天然林保护工程建设18.5万亩,打造乡村绿化美化建设示范点8个。

依法打击违法毁林行为,保护河湖生态安全。组织森林公安、林业行政执法大队等执法队伍,开展专项整治行动。严厉打击乱砍滥伐林木、违法占用林地等违法活动。自2020年以来,该局共查收违法违规野外用火、乱砍滥伐林木、擅自更改林地用途等各类林业典型案件46件,依法取缔河流沿线木材加工厂2家,关闭采石场3个。同时,该局严格执行“禁火令”“禁火通告”,严禁一切形式野外用火,减少森林火灾发生几率。

加强森林灾害预警和扑救。该局进一步完善森林火灾预警机制,加强森林防火宣传教育,加强林业执法队伍建设和森林消防队伍建设,提高保卫林业生产安全能力。

文/ 周梓鑫

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com