宁静的梨坪
在井冈山的峰峦叠翠间,有一个叫梨坪的小镇。它距热闹、喧嚣的茨坪整六里地。

     

中信广场

     

晨练的人们

     

东山俯瞰  

舒仁庆

在井冈山的峰峦叠翠间,有一个叫梨坪的小镇。它距热闹、喧嚣的茨坪整六里地。

汽车穿过中信隧道,沿着一条山间公路就可望见斜坡上的小镇。它地处北纬26℃,海拔868米,群山怀抱,风景幽美,溪水淙淙,负氧离子丰富。盛夏时节,气温均在20—30℃之间,常态噪音30分贝,犹如“天然空调”。

难以想象,梨坪这个地方,十几年前是井冈山自然保护区茨坪林场。1000多亩的山坳里,散落居住着60多户以邓姓为主吃苦耐劳的客家人。2012年,为全面提升井冈山旅游业档次,加快老区农民脱贫致富步伐,中信井冈山(梨坪)国际会议中心酒店一期建成。整齐美观的村民建房,也同时迎来村民入住的鞭炮声,家家贴上感谢党和政府的大红对联。此后,井冈壹号、井冈圣源等六个度假养生社区相继建起,梨坪由此成为井冈山又一避暑康养胜地。

我所居住的“井冈壹号”公寓,凉爽自不必说,关键是盛夏时节与人山人海的茨坪比较起来,它的宁静更让人喜欢。

我喜欢这里的坡地建筑。它依山而筑,错落有致,住在这里必然是优地山居,尽享自然。灰色屋顶,咖啡色与白色相间的墙面,给人予洋气、别致的设计感。用无人机升空俯瞰,鳞次栉比的公寓,灰色、棕色、白色等色块,犹似五颜六色的积木世界。清净的街景,马路两边的酒吧、门店和笔直的水杉,轻松休闲的各地避暑修养者和穿梭往来的游客星星点点。你无法想象,当年,这里竟是荒山草岭、人迹罕至的地方。

点睛之笔是,设计者从山涧高处引入一股山泉水,溪水由高地的山间沿着小区内道路一侧曲曲弯弯、逶迤流下,形成潺潺水流声。鱼儿在溪间悠游,蛙鸣委婉,平添几分山野、空谷的清幽宁静之感不说,引来许多在这里度假的城里孩子,不由自主间体验了一把自然的乐趣。

尤其,让人喜爱的是小区道路间栽种的水杉,春天碧绿,夏天葱翠,秋天橙黄,每天缕缕阳光穿过枝叶,不仅使原本单调的水泥马路顿时生机勃勃、诗意盎然,也使井冈壹号社区品质瞬间优雅起来。摄影的爱好和充裕的时间,让我有机会将小镇一天中最美的瞬间,定格在我的手机,并将它发至朋友圈里。“太美了,这是哪儿?”“中信梨坪有这么漂亮?美不胜收。”……还有许多数不清的点赞和不大相信的疑问。我无法全部回复。人生在世,说到底其实就是活一种心境。学会发现生活周边的美,怡然自得、宁静平和,你会觉得,美景处处存在,也自然会发现,原来生活如此美好!

我还发现,人们天天行走且刚刚被命名为“和谐”的马路,跟井冈山其他马路比起来,没什么特别。早上,附近的村民将自己家里地里的果蔬、干菜、豆腐等挑来卖,熙攘、有序、热闹的买卖场景在十字街区上演。晚饭后,灯火阑珊,酒吧、门店、特产店、游戏室、乒乓球室及各类舞蹈队,人头攒动、活跃非凡的画面,又同样在这里出现。而中午时分和晚上十点以后,这个十字街区,万籁寂静,四面无声,只听见声声蝉鸣和偶尔零星的蛙声。这一闹一静,竟完全统一于这样一个街区,尽显出这条“和谐”路上的和谐之美。

我还喜欢这里的早晨。清晨,百鸟唤醒,啁啁啾啾,呢呢喃喃。隔壁老张挂在树梢的三只可爱的画眉,也加入了黎明的合唱,一种温馨与从容入耳入心,崭新的一日开始。天空,在井冈翠竹的抚拭下,蔚蓝而清澈。白云如絮,似乎比其他地方更洁白和绵柔。

人们逃离火炉,逃离酷热难耐及无法忍受的“桑拿天”,选择这里的凉爽、清新和宁静。这里,没了城市的嘈杂、喧闹,没了城市的拥挤,没了汽车的尾气。有的只是早晨广场边的太极、八段锦、养生功,路上漫步和采买时鲜蔬菜、山货及刚刚做好的白嫩豆腐的人们,有的只是无拘无束、轻松自如的慢生活、轻度假。

习惯了这里的慢生活之后,早上,我会沿着山边的小路吸收新鲜空气,来一套“八段锦”。之后用早餐,然后沏上一壶老茶,傍着轻音乐旋律翻翻闲书,望着远处的山景发呆,颇有点“人闲逸而自在,景静穆而深远”之感。即便是,清晨的鸟叫,中午的蝉鸣和夜晚的蛙声,你也不觉得吵闹、烦躁,仿佛是被过滤了的清净和柔和,及很受用的清凉。可见,心静自然凉。慢下来,平和的心情,才能够深阅读和细欣赏;静下来,安静的姿态,才可以使心情更放松和更释然。让生活不急不缓,让生命成熟厚重,让心灵清宁安静,让灵魂充实丰盈,已然成为退休生活一种脱离世俗的期盼。

我更喜欢这里的午后。不知是何原因,井冈山的夏季,方才还是艳阳高照,顷刻便雨落倾盆。午后或傍晚,尤其会有阴晴瞬间转换的美景和爽朗。顺着午后的阳光,慢慢挪动静坐持久的双脚,陪着夫人,去丈量小镇蜿蜒寂静的山路,在单调中去映照一种丰富,以休闲的心去采菊东篱,给生活赢得更明媚的色彩。路两边被狂野生长的秋苇占据,寂静的山间就只能听见我俩“踏踏”的脚步声,洁净空灵中演绎着大自然的雄浑力量。是季节的原因,还是大年小年的缘故,旷野里的野山菊花,时而繁盛,时而零落。相反,星毛金锦香倒是开得遍地都是,紫红紫红的很生动、很醉人。

摘取一束乡间的色彩,装点一下洁净的茅屋,电视、电脑这些现代化的产品反而被闲置在一旁。一缕檀香袅袅飘过,屋里顿时花香四溢,静谧盎然。城市生活的另一面,“而无车马喧,心远地自偏”,自由、轻松、随性自然呈现!

瞅准天气,依着心情,偶尔也可顺着东面的山路,去一个叫“寨子里”的自然村落。爬过“石燕洞”,翻过海拔1100的“桐木岭”分哨口——荷树坳,再过几个山岭。一路上,满眼青翠的毛竹和阴深看不到边的次原始森林,还不时传来野鸡的叫声,清幽得简直把纷扰和繁杂过滤掉了,可一个人走着走着,脚底下发出的“嚓嚓嚓嚓”声响,还真有些发怵和恐惧。好奇驱使,有这么一次一个人的深山探幽,除为了去山里人家找鲜嫩竹笋和刚刚晾干的香菇等山货,还有探寻一下眼下已经少见的清幽和野趣。

我更看中这里的夜火。梨坪村,过去是分散居住仅有69户、280多口人的小村子。2017年井冈山老区在全国率先脱贫“摘帽”之后,特别是这几年康养小镇建设和避暑旅游产业的快速发展,以中信大厦为首的五个度假养生社区十几年时间便拔地而起。原先的一条中信大道,如今已有纵横交错、有名有姓的马路展开,马路两边的宾馆、商店、酒吧、超市等业态也逐渐丰富起来。2018年,年轻的村民邓嵘彪第一个”吃螃蟹”——开办起民宿,看着有钱赚,其他村民也跟着干起民宿。家家户户把多余的房间进行美观实用的装修,房前屋后也进行了硬化、美化、亮化。目前,已由200多个标准间的接待能力。漂亮、整洁、舒适的环境,各家各户自留地种植的蔬菜、瓜果和山货,引得周边许多城里人慕名前来。高峰时期,可以接待400多来自湖南、南昌、赣州等地避暑休假的游客,有的一住就住上一两个月。凉爽的气候、安静的环境、方便的生活,赢得愈来愈多湖南、南昌、赣州及本地吉安的游客喜欢并纷至沓来。最炎热的七八月份,还得提前预约甚至一房难求。梨坪村的避暑民宿产业正方兴未艾,未来可期。

“小康不小康,关键看老乡。”梨坪,作为井冈山率先在全国脱贫“摘帽”的一部分,已经找到一条适合本村实际的致富路子,村民们过上富足、安逸、美好的新生活,成为中国农民致富路上一道赏心悦目、心生感动的靓丽风景,已不是辽远的将来。

日暮时分,每家民宿门口的灯火亮起。喜欢山里爽风的客人,争先恐后到屋外聊天、纳凉、喝茶。数十个民宿LED灯光门牌和下面的电话号码,在夜色下熠熠闪闪,招揽着来自省内外各地避暑客和居住于此来来往往的散步人们。那每家每户的民宿招牌,一组一组随音乐跳舞的大姐大妈,以及三五成群的聊天人群,组合成了一幅独具井冈山特色的盛夏纳凉图。闲聊中,几个住在民宿里的南昌朋友实话实说:“这几年我们在南昌周边靖安等避暑之地也住过,比较起来,井冈山这里温度适宜,民风淳朴,环境优雅,没有蚊虫的困扰,是消暑的上佳之地。这几年,我们年年都来。就是公共设施和服务较差,离省城远了点。”

我心里想,避开车马喧嚣、火炉蒸烤,来寻一份清凉、宁静,远离杂事纷扰,在静谧中觅得一份幽逸,业已成为一种新的消费需求和超然物外的至高境界。即便,山重水复、路途遥远,又有何妨?存在的短板政府自然会补上。会吧?

“寻一处小桥流水宁静故乡,让那些疲惫的梦可以安放,不去想那些事俗人来人往,就这样数着落叶来日方长!”

这几句歌词虽有些逍遥,可蛮对此时的心境的。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com