[全媒广角 啄木鸟曝光台] “高龄”楼房问题多 小区居民盼改造
近日,市民郭女士向本报“啄木鸟曝光台”栏目反映,吉州区北门街道庐境园社区马铺前路175号、176号两栋楼,存在电线老化、自来水浑浊、沼气泄漏等问题。她和邻居......

吉安新闻网讯 近日,市民郭女士向本报“啄木鸟曝光台”栏目反映,吉州区北门街道庐境园社区马铺前路175号、176号两栋楼,存在电线老化、自来水浑浊、沼气泄漏等问题。她和邻居们希望政府能将该小区纳入老旧小区改造计划,改善生活环境。

8月5日,记者从井冈山大道一个不起眼的路口拐入马铺前路,行至路的末尾,记者来到此行目的地——175号、176号两栋楼。听闻记者的来意,居民们纷纷围过来大倒苦水。

据了解,175号、176号两栋楼建于上世纪80年代末,是我市中心城区较早的一批商品房,高6层,共4个单元42套房。两栋楼紧挨着马铺前路,没有围墙大门。走近一看,单元楼入口墙皮被风雨侵蚀,部分已变形、脱落,裸露的钢筋生锈老化,楼道窗户都已破损,外墙上各种线缆纵横缠绕。家住5层的居民陈女士告诉记者,由于屋顶漏水严重,她楼上的住户早已搬离,房屋空置多年,化粪池每年都要自费清理,下大雨的时候粪水还会漫溢出来。“我们两栋楼旁边的小区,不是棚户区改造就是老旧小区改造,都享受到了很好的政策,而我们这两栋30多年房龄的老楼却像被遗忘了一样。”

两栋老楼是真的被遗忘了吗?记者带着疑问来到吉州区北门街道办事处。街道副主任刘桂媛告诉记者:“不存在被遗忘一说,2014年的‘三改三清’改造项目中,我们帮助居民拆除了违建的鸡棚鸭棚、清理菜地、改造化粪池下水道、增设运动器材、硬化路面等,效果很好,大家有目共睹。2019年,市有关部门征求这两栋楼居民的棚户区改造意见,居民意见不统一,最终未能纳入全市的棚户区改造计划。去年,周边地块烟草公司、医药公司开始拆迁,两栋楼的居民多次反映,要求补充纳入棚改计划,但已经错过了时机。当时社区提出,帮助居民申请纳入老旧小区改造计划,居民们依然意见不一,于是造成了现在的局面。”

针对此次居民反映的纳入老旧小区改造愿望,吉州区北门街道办事处旧改办工作人员、综合执法副队长刘润德与记者一同来到马铺前路,耐心向居民们解释了来龙去脉。此前种种曲折也得到居民代表的证实。居民王满秀告诉记者:“大家现在就一个心愿,希望政府把我们这两栋楼纳入老旧小区改造,改善居住环境。”刘润德表示:“只要居民们统一意见,提出改造申请,街道将按程序要求逐级上报,争取将马铺前175号、176号列入明后年的老旧小区改造计划。”得到可纳入改造的好消息,王满秀等几位居民表示,将立即着手组织全体居民联名申请。

文 / 井冈山报全媒体记者 胡蒋霞、李艳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com