司法助力生态保护
“没想到后果这么严重,我再也不敢了,希望法官对我从轻处罚。”这是峡江县非法狩猎案件被告人胡某在赣江流域环境资源法庭上的忏悔。

“没想到后果这么严重,我再也不敢了,希望法官对我从轻处罚。”这是峡江县非法狩猎案件被告人胡某在赣江流域环境资源法庭上的忏悔。

近日,赣江流域环境资源法庭采取巡回审理方式,在峡江县福民乡方家村公开审理了一例非法狩猎案件。胡某等四人在禁猎区内使用禁用工具进行捕猎,其行为构成非法狩猎罪。最终,该法庭根据情节轻重,对胡某等四人作出处罚。这是赣江流域环境资源法庭严厉打击破坏赣江流域生态环境违法犯罪行为,以司法助力生态保护的一个典型案例。

自2019年12月赣江流域环境资源法庭在峡江县人民法院巴邱法庭正式挂牌成立以来,该法庭严格审理峡江县辖区内和吉安市范围内的赣江流域环境资源的一审刑事、行政、民事案件以及赣州、宜春、南昌三地涉赣江流域部分一审环境资源案件。该法庭立足赣江流域生态环境保护,构筑“水、陆、空”立体环保网,全力推动赣江全流域保护与治理,助建赣江“最美岸线”。截至目前,该法庭共办理涉赣江及支流水域、陆地、大气生态环境案件28件63人,判处19名被告人实刑,判处罚金50.2万元,判处生态环境修复金144.89万元,追缴违法所得94.9万元。

文/  饶黎黎

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com