提振奋勇争先的气魄格局——五论贯彻落实市委四届十三次全体(扩大)会议精神
“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。”但凡干事业者,皆立志要高远,胸襟要开阔,气魄要宏大。

●本报评论员

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。”但凡干事业者,皆立志要高远,胸襟要开阔,气魄要宏大。在同步如期实现第一个百年目标、向第二个百年目标奋进,也是在党史学习教育扎实推进、各级班子有序交接的关键时刻,吉安召开了市委四届十三次全体(扩大)会议。动员全市上下弘扬伟大建党精神和井冈山精神,奋进新征程、建功新时代,为江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起作出吉安贡献。

眼界决定境界,格局决定结局。在江西崛起中奋勇争先,就必须要求我们的干部拓宽视野、提高标准、锤炼能力。

提振奋勇争先的气魄格局,要放大“坐标系”。井冈山斗争时期,毛泽东同志指出,革命者就是站得高、看得远,站在井冈山不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国、全世界。毛泽东当年这种眼界和心胸,把马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,走出了一条井冈山革命道路,使我们党的事业一步一步走向胜利,夺取全中国的胜利。现在,全市各级领导干部也要把本地区本部门的工作放大坐标系,放到全国全省大局中去审视谋划。省里提出来,不以江西为世界,而以世界谋江西,讲的就是这个道理。我们绝对不能坐井观天,而应该胸怀天下。要向好的学、向强的比、向高的攀,努力创造新时代“第一等的工作”。而且,“第一等的工作”也是要看怎么比。自己跟自己比,还是跟本地区各单位比,又或者是放大坐标系,在全省、全国的范围内比。各行各业都要有自己的坐标系。我们理应将其放到更大范围里来审视自己,提升自己。

提振奋勇争先的气魄格局,要提升“精气神”。人无精神不立,国无精神不强。李大钊说过:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”李大钊是中国共产党的主要创始人之一,他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。我们向革命先辈学什么?就是要学他们这种精气神。一个人生命有长短,但是生命的宽度完全要靠自己去创造。我们要兢兢业业、履职尽责,努力干出一番事业来。面对吉安争先崛起的繁重任务,全市各级领导干部要大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神,涵养“越是艰险越向前、不达目的不罢休”的执着韧劲,知重负重、攻坚克难,多用身影带着同志们干,少用声音指挥人干。要常有“跟我上”的心态和姿态。“跟我上”就是一种精神,一种忘我的境界。全市上下都要为吉安在江西崛起大局中勇争先作出自己应有贡献。

提振奋勇争先的气魄格局,要锻造“硬本领”。俗话说,“绳短难以汲深井,浅水难以负大舟”。讲的就是一个能力水平和多大容量的问题。我们都知道“木桶原理”:决定一个桶能装多少水,不是你的长板有多长,而是你的短板有多短。所以我们常说要补短板。我们能不能让自己的短板尽量往高长一长、往上提一提?每一位领导干部都要时时刻刻讲学习,只有学习才能使人进步。中国共产党靠学习走到今天,还要靠学习走向未来。我们每一个领导干部靠学习走到了今天,组织把你安排在重要的、应有的工作岗位上,这是你昨天努力的结果。明天怎么样?仍需靠我们今天的学习,靠我们今天的努力。今天的努力决定明天的地位。每一位换届上来的领导干部,都要有一种归零的心态。成绩属于过去,组织已经给予我们肯定,我们要更加努力奋发有为,为广大群众、为吉安高质量发展认真工作。全市各级领导干部要有知识危机感和本领恐慌感,加快知识更新、优化知识结构、增长实践才干,干一行钻一行、管一行精一行。要加强现代金融、数字经济、城乡建设等知识学习,提升专业思维、专业素养,避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的境地。

号角已吹响,击鼓又催征。历史不负奋斗者,未来属于奋斗者。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、鼓足干劲,同时间赛跑、与历史并进,加快推进吉安高质量跨越式发展,建设革命老区高质量发展先行区,努力在江西崛起中奋勇争先。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com