[奋斗百年路 启航新征程·小康圆梦] 抓大不放小 小区大文章 遂川城镇老旧小区改造一题答出三张漂亮卷
近日,记者在遂川看到一番别样的小康实践——把老旧小区改造作为圆梦小康的一道考题,既注重连片大街区,又不忽略背街小巷,既大手笔把大街区做成促发展的大项目......

a1

a2

遂川县东路社区五指峰小区旁边的农业局宿舍,只有两栋楼32户住户。与五指峰小区及周边多个老宿舍小区打通后,连块成片,实施了整体改造,解决了天然气管道接通、充电电桩安装等多个问题,大大提升了城市形象,完善了城市功能,提高了老旧小区群众的生活质量和幸福感。图为农业局宿舍改造前(上图)后(下图)效果对比。罗明、记者蒋阿平

吉安新闻网讯 城镇老旧小区改造究竟怎么改?“不是为改而改,而是紧扣这一题,答好三张卷”,近日,记者在遂川看到一番别样的小康实践——把老旧小区改造作为圆梦小康的一道考题,既注重连片大街区,又不忽略背街小巷,既大手笔把大街区做成促发展的大项目,又细绣花聚焦老旧小区深做民生大文章,3年完成改造老旧小区126个,从而答出了旅游、民生、管理三张漂亮卷。

抓大片街区,因地制宜答好“旅游卷”。在县城水北老城区,大片年代久远的老旧街区里,夹杂着工农兵政府旧址、毛泽东旧居等红色遗存。因地制宜,该县充分挖掘红色文化资源,积极策应“全景吉安、全域旅游”战略,在片区内新建政纲广场、李家坪纪律广场、遂川革命历史陈列馆,对工农兵政府旧址进行情景再现,“活化”那段红色历史,并修旧如旧其中的罗汉寺古街等6条老街,精心布局当地民俗业态,对接百姓需求,对地下给排水系统、道路管线系统、公共服务设施等进行改造提升,为居民打造生活营商好家园的同时,还挖掘了一处红色文化旅游打卡点。

不忽略背街小巷、老旧小区,以人为本答好“民生卷”。坚持以人为本,不落下一个老旧小区。该县从群众最关心的问题入手,一个小区一套改造方案,高标准改善群众生活质量。该县环卫所集资房是20多年前的老房,只有1栋楼16户居民,很容易被忽略。但该县及时将其纳入改造,看得见的立面、配套设施等,看不见的通淤、排水等全部改造到位,使其彻底告别了以往的脏乱差,从里到外变得清净整洁、精细秀美,令居民们争相叫好,“现在住得才舒服呢!”

老旧小区里做大文章,发动群众答好“管理卷”。着眼长远,充分发动群众,推动政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,使改造成果长效长远。东路社区五指峰小区是上世纪90年代的集资宿舍,周边是国税局、农业局等多家单位的老宿舍。小的只有一两栋房,分别改造成本高,且不利于管理。该县将各宿舍打通,连块成片,做好整体改造大文章,让许多的“不可能”变成了现实:广电、移动、电信、联通光纤“四合一”了,充电电桩统一安装了,天然气管道也接通了,成立业主委员会、统一物业管理也具备了条件。“感谢党和政府”,居民郭樟根感慨不已,“现在宽敞明亮,大家的幸福指数都高了,房价也涨了一大截呢!”

文/井冈山报融媒体记者冯云生、蒋阿平、陈力、孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com