如何预防霍乱
霍乱是一种急性肠道传染病,具有发病急、传播快、波及面广的特点,6~9月份是流行高峰,为我国《传染病防治法》规定的甲类传染病。快来看看该如何预防霍乱吧。

霍乱是一种急性肠道传染病,具有发病急、传播快、波及面广的特点,6~9月份是流行高峰,为我国《传染病防治法》规定的甲类传染病。快来看看该如何预防霍乱吧。

1.注意饮食、饮水卫生

吃熟食,不喝生水。吃凉拌菜、生食瓜果时一定要洗净;不生吃海产品,食用贝类、螃蟹等海水产品时要煮熟蒸透。定期消毒食具餐具,对家用碗筷等餐具要经常煮沸消毒;贮存或加工食物时,一定要生熟分开,防止交叉污染。尽量少饮用冷饮,更不能一次饮用太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御功能,增加肠道传染病的发病风险。

2.加强个人卫生

做到勤洗手,不随地大小便。饭前便后、外出归来、工作学习结束都要洗手,这是预防肠道传染病的关键。

3.保持环境卫生

做好居家和环境卫生,及时清除过水后的垃圾死角,保证下水畅通。暴雨过后,对被淹房屋内外进行消毒杀菌处理。

4.出现症状及时就医

出现剧烈腹泻症状要及时到医疗机构就诊,并做霍乱弧菌检测,便于医生鉴别诊断。(井冈山报社全媒体记者胡正根整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com