王少玄在吉安市生态文明建设先进表彰暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会上强调:践行“两山”理念 加快绿色崛起 继续在打造美丽中国“江西样板”上走前列
8月6日,全市生态文明建设先进表彰暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会召开,市委书记王少玄出席会议并强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”......

原标题:王少玄在全市生态文明建设先进表彰暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会上强调:践行“两山”理念 加快绿色崛起 继续在打造美丽中国“江西样板”上走前列 罗文江主持会议 杨丹等出席

吉安新闻网讯 8月6日,全市生态文明建设先进表彰暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会召开,市委书记王少玄出席会议并强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理念,不断提高生态文明建设水平,扎实做好生态产品价值实现工作,加快吉安绿色崛起,继续在打造美丽中国“江西样板”上走在前列。

市委副书记、市长罗文江主持,市委副书记杨丹,市领导肖凌秋、李克坚、刘志斌、巴庚明、尹小明等出席会议,市委常委、常务副市长毛顺茂宣读《中共吉安市委、吉安市人民政府关于表彰全市生态文明建设先进集体和先进个人的通报》。井冈山管理局主要负责同志在会上作有关工作汇报。会议听取了《关于打通“两山”转化通道建立健全生态产品价值实现机制的工作方案(审议稿)》起草情况说明,并为获得表彰的先进集体和个人颁奖。

王少玄对获得表彰的先进集体和个人表示祝贺,对近年来我市生态文明建设取得的成效予以肯定。他指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视建立健全生态产品价值实现机制,相继出台意见和实施方案。我们要抢抓机遇、乘势而上,拓展“两山”转化通道,加快建立健全生态产品价值实现机制,加快推动经济社会发展全面绿色转型。

王少玄强调,建立健全生态产品价值实现机制是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是深化践行“两山”理念的必由之路,是加快吉安绿色崛起的有力抓手,各地各部门要提高政治站位,强化建立健全生态产品价值实现机制的使命担当。

王少玄强调,要聚焦重点任务,探索具有吉安特色的生态产品价值实现路径。创新实践“两山”理念,以体制机制改革为核心,以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,争当全省生态产品价值实现机制的“开路先锋”。要加强生态保护优供给,坚决抓好突出问题的整改,持续打好污染防治攻坚战,加强生态保护修复。要做大生态产业强动力,培育现代生态农业、发展生态旅游、壮大绿色低碳工业,推动生态产业化和产业生态化;要努力改革创新闯新路,破解生态产品“难评估、难抵押、难交易、难变现”等问题,构建科学化的核算体系、市场化的经营体系、特色化的交易体系;要发展绿色金融促增值,丰富金融产品、创新生态保险、拓宽融资渠道,为生态产品价值转化注入金融力量。

王少玄强调,要压实工作责任,凝聚推动生态产品价值实现的强大合力。要强化组织领导,把建立健全生态产品价值实现机制纳入重要议事日程,健全调度推进、考核督导等工作机制;要争创试点示范,探索多元化、多渠道的生态产品价值实现路径;要凝聚共识共为,加强对生态产品实现机制改革创新的研究和技术研发推广力度,加大宣传力度,推动生态文化进社区、进学校、进企业、进乡村,加快形成政府主导、部门协作配合、企业和社会共同参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,形成共同推进生态文明建设强大的合力。

罗文江指出,要保持“两山”转化的战略定力,树牢“抓发展就要抓环保、抓环保就是促发展”理念,推动“两山”转化、绿色转型,建立健全生态产品价值实现机制。要厚植“两山”转化的基础优势,深入打好污染防治攻坚战,持续巩固生态优势。要畅通“两山”转化的双向通道,着力推动产业生态化、生态产业化。要创新“两山”转化的机制体制,建立生态产品价值核算机制,深化绿色金融改革,健全绿色资源交易机制,为更高标准打造美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献。

文/井冈山报融媒体记者郭欢

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com