王少玄强调:以“一失万无”的警醒警惕 确保疫情防控“万无一失”
8月2日,全市新冠肺炎疫情防控工作视频会召开。

原标题:王少玄在全市新冠肺炎疫情防控工作视频会上强调 以“一失万无”的警醒警惕 确保疫情防控“万无一失” 罗文江主持

吉安新闻网讯 8月2日,全市新冠肺炎疫情防控工作视频会召开。市委书记王少玄出席会议并讲话,他强调,要把思想和行动统一到中央和省委省政府部署要求上来,高度重视、慎始如终,以“一失万无”的警醒警惕,坚决落实常态化疫情防控措施,确保疫情防控“万无一失”,坚决守护好全市人民群众的生命健康安全。

市委副书记、市长罗文江主持。市领导毛顺茂、徐开萍、尹小明,以及井冈山大学分管同志在主会场出席。

王少玄指出,当前,全球疫情依然呈现高位流行态势,输入性风险系数也在明显升高,国内疫情复杂多变,多地近期出现关联疫情,防控形势依然严峻。召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频会,就是要全面分析当前疫情防控形势,对全市疫情防控工作进行再部署再推进,坚决巩固来之不易的防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康。

王少玄强调,要高度警醒,清醒认识疫情防控形势的严峻性。各地各部门务必行动起来,绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,以万全之策应对万一可能,以万分准备确保万无一失,守住疫情不反弹的底线。要聚焦重点,坚决筑牢疫情防控安全防线。落实省常态化疫情防控“六个强化”等要求,并做到家喻户晓;严格落实公务活动管理,近期确需召开的会议要严格控制人数和规模,减少不必要的出行;严格落实重点人群排查管控,严格落实网格化管理,统筹安排好暑期、秋季开学前后疫情防控和学生疫苗接种工作;严格落实重点场所全面防控,加强对“三站一场”、商超、旅游景区等重点场所管理;严格落实重点环节监测管理,落实冷链环节人、物、环境同防,加强医疗机构院感防控,强化哨点监测预警;严格落实疫苗接种工作,广泛动员群众主动接种,全力提升接种覆盖率。要强化责任,不断完善疫情防控机制。压实属地、部门、单位、社区、个人“五方责任”,抓紧补齐短板弱项,强化追责问责;细化工作举措,因时因势调整工作着力点和应对举措,推进属地责任、工作责任落实;科学引导公众加强自我防护,做好疫苗接种科普宣教,完善舆情监测机制。各地各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓、两手硬、两不误、两推进”,推动“十四五”良好开局。

罗文江要求,要全面加强重点场所防控。强化集贸市场、宾馆酒店、娱乐场所等重点场所管理和旅游景区疫情防控;严格落实预检分诊、首诊负责等制度,杜绝院内感染发生。要严控聚集性会议活动。近期原则上不举办或承办各类线下大型会议和活动,严格招商活动管理,推行网上招商、以商招商;减少婚宴等各类大型聚餐活动。要加强学校和师生假期动态管理。强化校园出入管理,科学制定开学返校方案。要加快推进疫苗接种工作,优化接种服务,做到有序高效安全接种。要抓好应急处置准备。各地要开展突发疫情处置大演练,进一步完善应急预案,加强检验人员、防疫物资等储备。

会上,通报了当前疫情防控工作情况;井冈山市、吉安县、市教体局作了发言。会议以视频方式,开到各县(市、区)。

文 / 井冈山报全媒体记者 任洪广

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com