[奋斗百年路 启航新征程—— 学党史 悟思想 办实事 开新局] 吉安市“亲情连线”助爱团圆
”近日,青原区新圩镇新圩村的易大妈,在新时代文明实践站志愿者的帮助下与在外务工的儿子通过视频通话,实现了“云团圆”。“多亏了亲情连线活动,能‘见’上儿......

吉安新闻网讯 “儿子,在外面要好好工作,挣钱的同时记得保重身体啊。”近日,青原区新圩镇新圩村的易大妈,在新时代文明实践站志愿者的帮助下与在外务工的儿子通过视频通话,实现了“云团圆”。“多亏了亲情连线活动,能‘见’上儿子一面,我心里也踏实了。”易大妈高兴地说。

新圩村另一组志愿者来到留守儿童小宇青的家,通过视频连线,小宇青告诉爸爸自己跟奶奶在家一切都好,不要担心,自己会努力学习。宇青爸爸对志愿者感动地说:“我在外地工作最放心不下的就是家里的老人和孩子,有你们帮着照顾,我做事就更安心了。”

全市各地以新时代文明实践中心(所、站)为依托,利用既有电脑、“学习强国”大屏等,添置耳机、摄像头等设备,共设立“亲情连线工作室”1366个,占建成实践站数量的76.8%。其中,青原区还为乡镇宣传委员和专职党建宣传员购买了10G“亲情连线”专用流量包,更好地提供连线服务。

为把好事办好,我市将“亲情连线”纳入“我为群众办实事”民生项目清单,每周一调度、每月一总结。市委宣传部按科室,分片挂点督导各地成立工作室,并通过电话督导、实地督查、抽查等方式,推进各地积极开展“亲情连线”服务,搭建沟通平台,及时化解基层矛盾隔阂。据统计,全市共摸排留守儿童6.9万余人、留守老人7.1万多人,并建立工作台账,收集群众需求240余条;组建“亲情连线”等服务微信群15个,借助各类志愿服务队伍、村(社区)“五老”人员、学校心理辅导员等力量,常态化提供亲情连线志愿服务1140场(次)、综合服务1430场(次)、心理疏导660场(次)。

文 / 刘霞、井冈山报全媒体记者 胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com