勇于夺魁 追求一流 ——庐陵文化生态园记忆
波光粼粼的赣江、禾河像两条巨龙,分别沿着吉安城的东面、南边悠悠而过,西面是宽阔、恢弘、精致的高铁新区,而城市的北面就是俏丽广阔、生机勃发的庐陵文化生态......

杨虎先

吉安是座美丽的城市。

波光粼粼的赣江、禾河像两条巨龙,分别沿着吉安城的东面、南边悠悠而过,西面是宽阔、恢弘、精致的高铁新区,而城市的北面就是俏丽广阔、生机勃发的庐陵文化生态园。星罗棋布的湖泊点缀在林立般的高楼间,整座城市被翠绿拥抱,似一个生机盎然的水上公园,像一幅云雾缭绕、水波斑斓、青山点缀、绿色弥漫、山水相映的水墨画。

庐陵文化生态园的最北面,是郁郁葱葱、四季见花、鸟叫虫鸣不见踪影、濒临赣江的螺子山。我拾级而上,脚下绿色的苔藓青翠欲滴、苍老凝重,吐露出悠久的芳香,眼前被树叶拥拢的小道像没有尽头的时光隧道,把我的思绪带回到了古远。

相传螺子山下有一个叫“山伢”的英俊后生,自幼父母双亡,靠吃百家饭长大。他以种田为生,闲时到小溪打鱼捞螺。螺子山寸草不生,乡亲在田间劳作,没有躲阴的地方,日晒雨淋。山伢看在眼中急在心里,不分黑夜上山挖洞栽树,让满山披绿,报答乡亲的养育之恩。一个晚上,山伢借着月光挖洞,突然洞内竟是金光闪闪田螺状的金块。山伢捡了金子回家,忽然从厨房走出一位漂亮的姑娘。姑娘说,她从外地来做客,见他孤身一人早出晚归,就来帮帮他。山伢用金子买来材料,两人不分白天黑夜修路搭桥,种树造绿,不知不觉坠入爱河。某日,姑娘如实相告,身家本是螺精,为山伢挖洞造绿、不知疲倦的精神所感动,便将山石点石成金,行善立德,以修正果,现河神召唤回去。两人抱头痛哭,泪水涌入赣江,惊动河神。河神感动于螺精在人间诚心助人,两人爱情真挚,赐给他俩幸福,成就了一桩姻缘,成为一段佳话。庐陵文化生态园中的金螺雕塑,就是螺精的化身,寄托人们对美好生活的追求。

螺子山山巅耸立着峻拔雄伟的“文塔”,也叫“文星塔”。原来的文塔坐落在城东沿江路吉安一中与吉安宾馆之间的迎恩门,由明代吉水名臣邹元标倡建并作《文塔记》,距今有四百余年历史。邹元标一生为官刚正不阿,忠言进谏,不畏刑杖。《庐陵县志》载:建塔之意旨,系勉励学官、文人洁身自爱,专志文学,学习文天祥高风亮节的精神,故名“文塔”。2010年在螺子山重建,以传承庐陵文韵,祈望吉安文风更盛,民风更厚,民福更重。文星塔为仿宋风格建筑,地下一层,地上七层。第一层“文风”,反映当时百姓读书的良好风气;第二层“文教”,反映教育发达情况;第三层“文华”,反映庐陵先贤的华美诗文;第四层“文哲”,反映庐陵的思想家哲学家名人;第五层“文魁”,反映自古以来的十七名状元;第六层“文魁”,展示了欧阳修、胡铨、周必大、杨万里、文天祥等庐陵先贤的最高典范;第七层“文昌”,展示庐陵文化的深厚内涵。

登上文星塔,俊秀的吉安城像一幅画卷铺展在我的眼前。远处舟船般的吉安城,保留下来的原樟脑厂的烟囱被绿萝环绕,像船的桅杆,直插大地、高耸入云,稳若泰山;蜿蜒的后河似一根玉带,缠绕在高楼绿树间,若隐若现、美轮美奂。赣江、禾水河交汇、古塔护福的神岗山,周瑜三箭飞扬、霸气宏伟的古南塔,巨冠如盖、婆娑起舞的大榕树,人才辈出、日久弥新的白鹭书院,如诗如画。近处的庐陵文化生态园,湖心岛绿树成荫,九曲桥吉祥尊贵,古亭长廊诗书飘逸,拱桥红船古风新韵,时空隧道光影璀璨,曲径步道深幽清新,涟漪浪花斑驳陆离,天鹅曲项孔雀开屏,如梦如幻。沿游步道和主路分布设置的吉州老街故事、青原天地正气、井冈山五指峰、安福书香、泰和白凤仙子、峡江天降玉笥等13个县(市、区)的传统文化景点前,游人如织,如痴如醉。

站在塔顶,俯瞰庐陵文化生态园,云遮雾罩中,一个个美丽的景致、一幅幅生动的画面、一曲曲古悠的笛声悠然而来,自豪之感油然而生。

恍惚中,跃过长空,青砖黛瓦、蓝灰勾线的庐陵古民居,“出则悌”、“入则孝”的庐陵传统文化思想,海涛般向我涌来。吉州老街卖糖葫芦、修钟表、唱花鼓戏热闹喧嚣的市井生活,吉州窑千年窑火浴火重生的“木叶天目”,新干三千多年灿烂的青铜王国,细嫩黛绿、清澄芳醇的名茶狗牯脑,无不叙述着庐陵悠远古老、绚烂辉煌、出类拔萃的历史。

恍惚中,忠节趟过长河,信念坚定、矢志不渝的庐陵血性,喷薄而出。一身正气的民族英雄文天祥气宇昂轩、峻拔伟岸,过伶仃抛头颅,留下了一篇篇浩然的诗句“天地有正气,杂然赋流行”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;上书高宗,奏斩卖国者秦桧,否则,宁愿投东海而死的民族英雄、爱国者胡铨,一生忠诚正直,始终不渝,正如他在《乾道三年九月罢宴》一诗中所写:“久将忠义私心许,要使奸臣怯胆寒。”

恍惚中,品质跨过长虹,追求卓越、勇拔头筹的庐陵古风,徐徐吹来。襁褓中识字,五岁背诗文过目不忘,七岁写文章,十二岁读《四书》《五经》、能贯穿义理,主持编纂前无古人的《永乐大典》的解缙,留下满腹经纶、清爽人文;自侃“一万卷藏书、一千卷金石遗文、一张琴、一局棋、一壶酒、一个老翁”的欧阳修,被人们追捧为具有高尚人格风范和才情的“六一居士”,宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。“一门三进士,隔河两宰相、五里三状元、十里九布政”的人文鼎盛,仿佛就发生在昨天。

勇于夺魁、追求一流的庐陵文化,不仅在古代熠熠生辉,在近现代也是那么绚烂多彩。

不是吗?远处的那棵大树下,戴着红领巾的小小讲解员正在向游人讲述着永新三湾改编的故事。1927年9月29日至10月3日,毛泽东在永新三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。创造性地确立了“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,团结了广大士兵群众,瓦解了敌军,丰富了我党早期的统一战线思想,毛泽东建设人民军队思想开始形成。

放眼望去,是庐陵文化生态园最宏伟壮阔,令人震撼的“十万工农下吉安”大型铜雕群。雕塑长90米,以9组群雕、49个人物和3头水牛组成,用写实的手法,再现了“火牛阵”向国民党敌军阵地猛冲,红军、赤卫队、少先队员、群众武装向吉安城发动总攻,从不同侧面反映工农红军攻克吉安的过程,气势恢宏,形态逼真。毛泽东的《简字木兰花.广昌路上》缓缓而来:“漫天皆白,雪里行军更急迫。头上高山,风卷红旗过大关。此行何去?赣江风雪迷漫处。命令昨颁,十万工农下吉安。”九打吉安就发生在1929年10月至1930年10月的一年多的时间里,在中国革命历史上具有开创性的伟大意义。

我走下山来,突地淹没在古树、碧波、花海、绿叶里。一股股清新的空气和迷人的花香,沁入心扉,令人心旷神怡、浮想联翩。

吉安,注定是坚守气节、忠义报国的圣境。忠、义、礼、智、信融入一代代庐陵人的血脉、庐陵人的骨骼里,自古至今浸溢着忠诚担当的骨髓。

吉安,注定是勇于夺魁、争创一流的圣地。崇文重教、文风鼎盛,改革创新、勇往直前,无论是过去,还是现在,写下了辉煌灿烂的壮丽诗篇。

吉安,注定是勤劳开拓、催人奋进的土地。“红、古、绿”交相辉映、生气勃勃,“美丽、富裕、幸福”的吉安城正在我们面前熠熠生辉。

吉安是座美丽的城市,充满着无穷的活力、无限的美好和无尽的憧憬。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com