[新时代赣鄱先锋] 绿叶对根的情意——记井冈山自然保护区罗浮林场茅坪村党支部书记叶方华
在井冈山自然保护区罗浮林场茅坪村,就有这么一片“绿叶”。从身披橄榄绿到发展绿色经济,从热血军人到热心支书,无论身份如何转换,他骨子里那种不服输、不叫屈......

“不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你;我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……”这是上世纪80年代一首风靡全国的流行歌曲,歌词借绿叶与根的比喻,表白自己与故乡之间割不断的血肉联系。

在井冈山自然保护区罗浮林场茅坪村,就有这么一片“绿叶”。从身披橄榄绿到发展绿色经济,从热血军人到热心支书,无论身份如何转换,他骨子里那种不服输、不叫屈,担当实干、吃苦耐劳的优秀品质,得到了群众的充分信任和高度认可。他就是该村党支部书记叶方华。

2009年以前,茅坪村因地处偏远、交通不便等因素制约,是井冈山远近闻名的经济落后村,村民怨声载道。

当时,叶方华已退伍回乡创办了粽叶加工厂,工厂生产的粽叶远销外省,成为井冈山市农业行业的一张名片。

当过兵,经过商,而且干得还不错,在乡亲们的眼里,叶方华就是门路多、脑子活、有韧劲的代名词,如果村里由他主事的话,一定能找到脱贫致富的出路。因此,2009年换届时,叶方华高票当选为茅坪村党支部书记。有了乡亲们的信任和支持,叶方华便暗下决心:一定要带领大家脱贫致富,让乡亲们过上想要的美好生活。

上任伊始,叶方华经常深入村民家中聊天交心,全面了解群众所想所盼,并虚心向林场的同志和村里的老党员学习求教。他从抓班子、带队伍入手,以身作则落实各项规章制度,带头为群众办实事、办好事,抓党风、带民风,有效提升了村党支部的战斗力和凝聚力,迅速成为群众的主心骨和引路人。

俗话说,自己不会富,当不好干部;只顾自己富,群众不拥护。

井冈山是国家级自然保护区,如何在不破坏生态的前提下,利用丰富的自然资源发展农业经济进而做大成为产业,是叶方华脑海里思考最多的问题。

经过多年的摸索和努力,叶方华带领村民发展了养蜂、养羊等养殖业。2016年,叶方华还利用当地散落在深山的野生古茶树群优势资源,带领16名退伍老兵在村里创办了井冈山老班长农业开发有限公司,并逐步发展成了茅坪村乃至罗浮林场脱贫奔小康的支柱产业。

2020年,叶方华成功引进北京一家上市公司投资3000余万元,在茅坪村打造“溪林心居”精品民宿,实现了“农房变客房、村民变股东、农村变景区、劳动变体验、人力变人才、资源变资本、产品变商品”的完美变身,村级集体经济逐渐发展壮大。

在叶方华的带领下,罗浮林场茅坪村党支部被评为井冈山管理局先进基层党支部,茅坪村也被评为井冈山脱贫攻坚先进村和“三最”红旗村。

文 / 井冈山报全媒体记者 邓勇伟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com