全国首例 吉安市以完全市场化融资模式推进国储林项目建设
7月23日,记者从市国储林项目建设新闻发布会获悉,我市国储林项目建设采用“足额林权抵押担保+市级风险准备金+项目林权排他性承诺+林权保险”的完全市场化融资模......

吉安新闻网讯 7月23日,记者从市国储林项目建设新闻发布会获悉,我市国储林项目建设采用“足额林权抵押担保+市级风险准备金+项目林权排他性承诺+林权保险”的完全市场化融资模式,为全国第一例。

据了解,2017年以来,我市在全国首创完全市场化融资模式,采取林权抵押融资方式争取国家开发银行贷款67亿元,实施国家储备林基地建设240万亩,目前已完成总投资26亿元,建设国家储备林89万亩。通过国储林项目建设,全市国有林场亩均蓄积增加1.1立方米,森林总产值增长131亿元,带动贫困人员就业5200人,实现收入7100万元。2020年,我市利用林权抵押融资推进国家储备林基地建设被中央深改委列入《国家生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单》。

资金投入一直是我市林业建设的最大瓶颈。国开行贷款国家储备林项目对于推进国家生态文明试验区建设、维护国家木材安全、全面提升森林质量、助力老区脱贫攻坚具有重要战略意义。国家林草局和国开行总行在全省首先与我市建立战略关系,提供专项贷款支持国家储备林基地建设,将为我市建设现代林业强市,实现打造美丽中国“江西样板”走前列注入强大动力。

文/ 井冈山报全媒体记者 范小勇、实习生 肖雨琪

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com