[国家卫生城市复审暨城乡环境综合整治] 坚持常态化防控 健康安全过暑假
目前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,市民朋友仍需增强防护意识,健康安全过暑假。

目前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,市民朋友仍需增强防护意识,健康安全过暑假。

1、继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区旅行。如果必须出行,注意查询目的地相关防疫政策,随时了解疫情及防控信息。出现发热或呼吸道症状,尽量避免外出。

2、中高风险地区来吉人员,应及时主动向所在社区和单位报告。配合并支持社区采取的中高风险地区人员排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

3、减少路途风险提倡错峰出行。出行前,要提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。各景区、景点也要做好暑期常态化疫情防控工作。

4、积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最安全、最有效的措施。钟南山院士在不同场合多次呼吁民众“尽快接种”,因为疫苗对目前流行的变异株依然有效,尤其可以有效预防重症发生率、降低死亡率。

5、坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉做好防疫工作,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交、地铁、民航等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

6、外出游玩注意饮食安全卫生。接触食材、饭前便后应保持手卫生。处理食材应生熟分开、煮熟煮透。生食水果或蔬菜时,应削皮后再食用,建议不生食无法削皮的食物。不吃生肉或生鱼,不购买无卫生许可证或营业证的商贩的食物,避免食用室温状态下保存过久的食物。拒绝食用野味。避免饮用污染水、未煮沸的自来水、质量不明的饮料,建议饮用煮沸后晾凉的水或装在密封容器中的饮料。

7、保持良好个人和环境卫生。坚持勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰,及时清理户内外垃圾,保持生产生活环境卫生。

8、避免与野生动物密切接触。外出游玩时,增强防病意识,避免与野生动物密切接触。如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。

9、保持健康生活方式。夏季气温升高,天气闷热,关注天气变化情况,避免中暑。注意劳逸结合,合理膳食,规律作息,坚持适量运动,保持情绪稳定。

10、做好计划,提前返程。最好提前返程,预留出足够的时间休息,做好自我健康监测,避免过度疲劳,为上班、上学准备充足的体力。

11、如有不适及时就医。如出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史,便于诊断治疗。(记者胡正根整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com