上半年全市经济稳中向好 地区生产总值同比增长13.1%
7月23日,记者从上半年全市经济运行情况新闻发布会获悉,今年以来,全市经济稳定恢复,供需两端继续改善,质量效益稳步提高,新兴动能加快成长,增长韧性不断显......

吉安新闻网讯 7月23日,记者从上半年全市经济运行情况新闻发布会获悉,今年以来,全市经济稳定恢复,供需两端继续改善,质量效益稳步提高,新兴动能加快成长,增长韧性不断显现,主要经济指标较快增长,继续呈现“稳中加固、稳中向好”运行态势。

根据地区生产总值统一核算结果,上半年全市地区生产总值1179.88亿元,按可比价格计算,同比增长13.1%。其中,第一产业增加值74.93亿元,同比增长7.5%;第二产业增加值552.06亿元,同比增长14.5%;第三产业增加值552.89亿元,同比增长12.7%。

农业生产保持平稳。上半年,全市农林牧渔业总产值183.5亿元,同比增长8.9%。

工业生产稳步增长。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长19%。分产品看,液晶显示模组、集成电路、锂离子电池产量同比分别增长138.1%、101%和64.6%。1~5月份,全市规模以上工业企业实现利润总额94.96亿元,同比增长36.4%。

投资平稳较快增长。上半年,全市固定资产投资同比增长20.1%。分领域看,工业投资增长21.5%,其中工业技改投资增长50%;基础设施投资增长19.6%;房地产开发投资增长25.6%。社会领域投资保持较快增长。其中,卫生投资增长38.4%,文化、体育和娱乐业投资增长128.5%。重大项目持续发力。上半年,全市亿元以上在建项目694个,完成投资同比增长19.8%,占全部投资的74.5%,拉动全部投资增长14.7个百分点。

上半年,全市商品房销售面积187.38万平方米,同比增长53.9%。其中住宅销售面积178.57万平方米,增长55.5%。商品房销售额125.91亿元,增长61.4%,其中住宅销售额119.39亿元,增长62.8%。

市场销售快速增长。上半年,全市社会消费品零售总额470.47亿元,同比增长31.4%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额381.4亿元,同比增长31.2%;乡村消费品零售额89.02亿元,同比增长32.3%,限额以上单位消费品零售额141.77亿元,增长32.2%。其中,商品零售133.04亿元,增长29.8%;餐饮收入8.73亿元,增长55%。

外向型经济有升有降。上半年,全市实际利用省外项目资金476.07亿元,同比增长9.1%。实际利用外资8.36亿美元,同比增长6.9%,全市货物进出口总额216.77亿元,同比下降25.9%。

财政收支保持稳定。上半年,全市一般公共预算收入112.29亿元,同比增长6.6%。地方税收收入71.56亿元,增长14.1%。全市一般公共预算支出308.73亿元,增长2.2%。

金融存贷款增势平稳。6月末,全市金融机构人民币各项存款余额为3824.43亿元,增长13.2%;贷款余额为2932.50亿元,增长19.2%。

居民消费价格涨势温和。上半年,全市居民消费价格(CPI)同比上涨0.5%。6月份,全市居民消费价格同比上涨1.5%。

就业收入总体稳定。截至6月底,全市城镇新增就业3.57万人;城镇失业人员再就业人数1.03万人;就业困难人员就业人数0.24万人;新增转移农村劳动力5.13万人,城镇登记失业率为2.58%。

上半年,全市城镇居民人均可支配收入21467元,增长10.8%;农村居民人均可支配收入7191元,增长14.9%。

文/ 井冈山报全媒体记者 徐瑞春、实习生 任宏滨

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com