[奋斗百年路 启航新征程——党旗飘扬 力量汇聚] 练就“三手”谱新篇——记全市优秀党务工作者王甫桂
他是抓党建带队伍的“能手”、领群众促脱贫的“好手”、破难题办实事的“强手”,深扎遂川县汤湖镇南屏村8年,练就“三手”好本领,带领全村贫困户全部脱贫。

他是抓党建带队伍的“能手”、领群众促脱贫的“好手”、破难题办实事的“强手”,深扎遂川县汤湖镇南屏村8年,练就“三手”好本领,带领全村贫困户全部脱贫。他就是全市优秀党务工作者,遂川县汤湖镇南屏村党支部书记、村委会主任王甫桂。

抓党建带队伍的“能手”

王甫桂任村支部书记以来,密切配合同事,紧密联系群众,认真履行职责,聚焦脱贫攻坚主责主业,发挥党建引领作用,带领村民脱贫摘帽。

他严格落实“三会一课”和主题党日等组织生活制度,在全村实行支部委员包组、党员联户制度,建立了村级微信群和QQ群,定期推送学习资料。办好线上、线下两个课堂,党员学习教育“一个都没有少”。严格落实各项制度,“按制度、按程序、按原则”办事,公开公平公正处理涉及村民切身利益的一切敏感事务。利用中福彩中心党建帮扶经费,改造升级党员学习教育活动室,做到有场所,有设施,有标志,有党旗,有书报,有制度。

群众促脱贫的“好手”

南屏村是狗牯脑茶的重要原产地,但因基础设施薄弱等原因,2017年被列入省级深度贫困村,当时共有建档立卡贫困户113户388人。依托上级帮扶,结合本村实际,王甫桂带领村民积极争取帮扶资金,兴建南屏茶厂,注册“南屏福”茶叶品牌,邀请本村30多户机械制茶的村民加入,发展茶叶种植近400亩,接纳全村113户贫困户300亩茶园为订单茶园。

他积极助力产品营销,督导健全规章制度,完善管理监督机制,推动建立带贫机制,制定茶厂与茶农的利益联结办法,成立南屏启翼轩茶叶专业合作社,构建“公司+合作社+农户”模式,确保茶厂管理规范、运行顺畅。并实施茶叶鲜叶收购积分返利、年终收益分红反哺贫困户等利益联结机制,帮助贫困户和茶农增产增收,壮大村集体经济,带动当地茶产业做大做强。2019年,该村顺利实现脱贫。

破难题办实事的“强手”

新冠肺炎疫情发生后,王甫桂始终站在疫情防控第一线,及时跟踪和分析村里疫情防控形势,协调做好生活物资集中配送、超市人员上门服务等工作,努力减小疫情对村民生活的不利影响。为确保村民顺利复工复产,他深入群众调研,分门别类搞好统计分析。特别是针对贫困户家庭,从春耕复种、外出务工、子女教育等各个方面,帮助分析研究,制定相关计划,并通过安排临时性公益岗位、介绍推荐务工等方式,帮助实现就业,稳定家庭收入。

坚持群众利益无小事。在得知该乡石角片集中供水水量不足问题后,王甫桂带领村干部现场察看,研究改造方案,及时协调施工,在最短时间内解决问题。针对柴籽坳移民点集中供水存在问题,他积极协调自来水公司,多次实地勘察,提出改进方案,最终解决困扰群众较长时间的用水难题。

文/ 井冈山报全媒体记者 郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com