[破陈规陋习 树文明新风] 吉安县永阳“综治积分银行”提升乡风文明
去年以来,吉安县永阳镇以乡风文明“综治积分银行”为社会治理的切入点,围绕如何破难补短,推动基层社会治理的现代化进程,探索发动村民自治、共创平安乡镇的基......

吉安新闻网讯 去年以来,吉安县永阳镇以乡风文明“综治积分银行”为社会治理的切入点,围绕如何破难补短,推动基层社会治理的现代化进程,探索发动村民自治、共创平安乡镇的基层治理新模式,促进了村风民风的好转,成为乡村振兴中一道靓丽的风景线。

乡风文明“综治积分银行”是该镇一个在党支部领导下,对村民综治行为进行考核打分和奖惩的公益性组织。按照自愿原则,为参与矛盾纠纷调处、网格巡查、环境整治等事务的村(居)民发放一本综治积分存折,每月根据村(居)民德治、法治、自治等方面的表现给予加减分,每月张榜公布,每季度可进行一次积分奖励兑换物品,到年终则公布全年积分,对表现突出的再给予综合表彰。所有积分奖励的设置都和村(居)的日常生活息息相关,主要积分归类为:参与平安乡村创建、基层党建、绿色殡葬、垃圾处理、文明道德模范等与基层治理有关的5个方面22个子项目。同时,设立乡风文明“综治积分银行”专项基金,资金来源主要为社会爱心人士及本村乡贤主动捐赠、综治帮扶单位支持、村集体经济收入兜底保障。

该镇通过制定积分细则和章程,让群众积“德”成“分”,再通过积分兑换商品,高效快捷的引导群众应该做什么、不能做什么。“综治积分银行”的建立,有效延伸了农村工作的触角,激活了基础组织的神经末梢,疏通了农村治理的毛细血管,得到了村民的信赖和支持,达到了齐抓共治的效果。

“综治积分银行”试点后,该镇已经有1500多户村(居)民主动报名参与,全镇各村通过积分银行开展各类综治活动240多次。在抗击新冠肺炎疫情中,该镇“综治积分银行”发挥了独特作用,全镇有300多名村民加入志愿值班、服务行列,为疫情防控和社会稳定作出贡献。

文/ 井冈山报全媒体记者 刘娇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com