[德耀庐陵] 一片丹心为学生——记吉安市第七届道德模范朱润根
青原区富田镇王家小学距吉安城区40公里,朱润根是这里唯一的老师。1991年,他师范毕业分配到王家小学,学校教师来了一拨又一拨,只有他初心不改,即使身患重疾,......

青原区富田镇王家小学距吉安城区40公里,朱润根是这里唯一的老师。1991年,他师范毕业分配到王家小学,学校教师来了一拨又一拨,只有他初心不改,即使身患重疾,仍然一人坚守岗位30载,既要负责语数音体美等所有课程的教学,还要负责学校管理和后勤保障工作。2016年他被评为全省“最美乡村教师”,2019年先后荣获吉安市“五一”劳动奖章、江西省模范教师、江西好人和中国好人等荣誉称号,2020年被评为江西省先进工作者。

朱润根小时候家境贫困,因深受一年级启蒙老师的影响,他从小便对教师这个职业产生了崇敬之情。1991年吉安师范毕业后,他毅然选择回本村王家小学任教一年级。从此,他扎根王家小学30年,把当好启蒙老师当作实现自我价值的最高追求,将王家小学当作自己毕生实现梦想和自我价值的地方,以实际行动回报村民。后来遇到乡镇计生员招聘、司法员选调等几次跳出三尺讲台的机会,他都放弃了。

1993年,他经医院诊断患有强直性脊柱炎,脊柱逐渐钙化,脖子僵硬不能转动,腰椎佝偻,连跨个门槛都费劲,浑身疼痛让他苦不堪言。每天晚上他痛得在床上打滚,都不肯吃一粒止痛药,只为留到白天上课时才吃,这样才能不影响教学效果。许多家长都劝他,养好病再来上课,不理解的人说他得了教书病。可朱润根却说:“我要对学生负责,怎可敷衍了事?”

日子久了,旁人也不劝他了,对他的敬意也越来越深。2015年4月,朱润根双肾结石,兜着“尿不湿”去上课,一直坚持到周末才去市里医院做手术,周一就忍着疼痛返校上课。30年来,他的教学成绩都排在富田镇前三名,多次被评为镇优秀教师和模范班主任。

启蒙老师难当,特别是农村没读过幼儿园就直接上一年级的学生,每次开学,朱润根一个字母要教一天,握着孩子们的手,逐一教他们写。9月份的天气又热,小孩子出汗多,还要帮他们一遍遍擦汗。有的农村学生胆小,刚来上学,特别怕老师,上课有便意都不敢说,常常拉在裤兜里,朱润根经常帮他们换洗裤子。王家小学80%以上的学生是留守儿童,爷爷奶奶只管饱暖,朱润根从孩子的养成教育入手,采取分层次欣赏教育法,鼓励表扬学生,促进他们养成良好的学习和生活习惯。朱润根给王家小学制定了“我文明,我健康,我快乐”校训,在校园围墙上精心绘制了防溺水、交通安全、文明礼貌、安全上下楼梯、讲卫生等卡通宣传画,让每一个学生健康快乐成长。

文/ 井冈山报全媒体记者 胡正根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com