快来看看!全市国储林项目建设取得了这些成果
来源: 2021-07-23 16:40 我要评论 井冈山报社融媒体
7月23日,吉安市林业局召开国储林项目建设新闻发布会。发布会上介绍了全市国储林项目建设的相关情况。目前,通过国储林项目建设,全市国有林场亩均蓄积增加1.1立......

微信图片_20210723163619

7月23日,吉安市林业局召开国储林项目建设新闻发布会。发布会上介绍了全市国储林项目建设的相关情况。目前,通过国储林项目建设,全市国有林场亩均蓄积增加1.1立方米,森林总产值增长131亿元,带动贫困人员就业5200人,实现收入7100万元。2020年吉安市利用林权抵押融资推进国家储备林基地建设被中央深改委列入《国家生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单》。

据了解,2017年以来,我市在全国首创完全市场化模式,采取林权抵押融资方式争取国家开发银行贷款67亿元,实施国家储备林基地建设240万亩,目前已完成总投资26亿元,建设国家储备林89万亩。

吉安市国家储备林基地建设项目的基本情况

2017年经吉安市政府研究决定,以吉安市绿庐陵农林投资有限公司作为项目融资平台,实行林权抵押贷款融资模式,争取国家开发银行贷款建设国家储备林基地。从2017年到2024年,完成项目总投资83.91亿元,申请国开行贷款67.0亿元,以吉安市33个国有林场为项目实施主体,主要采取杉木新造、湿地松新造、杉木+珍贵用材树种新造、现有杉木林间伐后套种珍贵用材树种、珍贵用材树种新造、现有林改培、中幼林抚育等营造林模式,建设国家储备林基地240万亩。

吉安市实施国家储备林基地建设项目的特色之处

全国首创市场化运作模式。我们采用“足额林权抵押担保+市级风险准备金+项目林权排他性承诺+林权保险”的完全市场化融资模式,为全国第一例。

因林施策建设特色基地。根据全市各地资源禀赋,我们主要采用五种模式建设特色储备林基地,即:“杉木新造”、“湿地松新造”模式培育速生丰产用材林;“珍贵树种新造”模式培育珍贵用材树种资源;“杉木+珍贵树种新造”模式培育针阔混交林;“现有杉木林间伐后套种珍贵树种”模式培育异龄复层混交林;“现有林改培”、“中幼林抚育”模式培育大径级用材林。

多措并举打造森林景观。为助力乡村振兴,各项目县(市)结合森林旅游,着重在昌吉赣高铁沿线、主要高速公路沿线、百里赣江岸线、重要风景名胜区周边,通过人工新造、补植补造、抚育改培等措施,实施森林绿化美化彩化珍贵化建设。

吉安市国家储备林基地建设项目的突出成效

项目建设推进有力。目前,全市完成项目总投资26亿元,建设国家储备林基地突破89万亩,建立国储林项目高标准示范基地123个,全市国有林场营造林水平空前提高。全市12个县(市、区)风险准备金缴纳到位,33个国有林场审计核实资本金13.5亿元,完成两期林权抵押48万亩,确保项目建设稳步推进。

项目扶贫成效明显。制订了项目扶贫万人受惠方案,采取项目实施山场管护、提供劳务、联营分成、技能培训等多种方式,带动1万名建档贫困人口直接或间接获得收益目前已带动贫困人员就业5200人,实现收入7100万元,为全市脱贫攻坚贡献力量。

项目示范效应突出。自项目实施以来,全市国有林场亩均蓄积量提高1.1M³,森林总产值增长131亿元,森林质量明显提升。2020年我市利用林权抵押融资推进国家储备林建设被中央深改委列入《国家生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单》。

吉安市国家储备林基地建设项目下一步工作重点

1、按照项目要求,继续抓好现有国储林项目各项建设目标任务的落实,突出示范带动,巩固建设成效。

2、持续探索杉木大径材和珍贵树种培育新方法,在现有基础上加大建设力度,扩大建设规模,全面提升我市森林质量,创造吉安经验。

3、努力争取国开行支持条件较好的县(市、区)林场安排实施林业产业发展项目,将森林赎买、林地租赁、森林公园、林下经济、森林旅游康养、林业碳汇、基础设施建设等列入实施范围,加大扶贫力度,全面助力乡村振兴。

4、抓紧落实国有林场资产整合注入绿庐陵农林投资有限公司工作,做大做强绿庐陵公司,为持续推进国储林项目建设,争取其他林业生态产业项目的立项实施奠定基础。

井冈山报融媒体/记者 李超

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com