遂川河长制不漏小微水体
近年来,遂川县在实施河长制过程中,既盯“主动脉”,也抓“毛细血管”,全力推进小微水体整治,优化村居环境。

吉安新闻网遂川讯 近年来,遂川县在实施河长制过程中,既盯“主动脉”,也抓“毛细血管”,全力推进小微水体整治,优化村居环境。

南北墺陂水渠流经遂川县城,是泉江、雩田、珠田、枚江等乡镇农田灌溉的主干渠,特别是北墺陂,从数个人口密集的住宅小区旁流过,管护压力大,水质极易被污染,该县水利部门与社区一道,加强对居民环保意识的宣传教育,通过天网地网,加大对污水直排、垃圾下渠等不文明现象曝光,还定期清理疏浚污泥,去富营养化,水质长期保证优良。

巾石乡巾石村有数个小型水库和水塘,每年承担着防洪排涝抗旱重要作用,该乡及时关停迁移拆除一些达不到环保要求的养猪场、养鸡场、旱厕,确保了优良水质。

该县在对草林圩镇段、泉江镇卜村段、枚江镇圩镇段河堤维修时,同步对水体进行整治,配备了健身设施。洋村村根据自身特色,修复了水体旁的老码头,铺设了仿古青砖道,复原了瓦窑,让村民记住了历史,留住了乡愁。生态好了,成群的鹭鸟也盘旋在村子上空。

“下一步,我们将加大投入,进行生态清淤、岸坡修复以及小微水体周边环境美化,并严格落实河长制管护,配备专职管护人员,形成有人治、有人管的长效机制。”该县水利局长张晓曲说。

文 / 刘祖刚、肖利萍

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com