严防溺水,珍爱生命!
正值暑假,是少年儿童不慎溺水的高发期,做好防溺水安全教育刻不容缓!

正值暑假,是少年儿童不慎溺水的高发期,做好防溺水安全教育刻不容缓!

1

7月20日,在峡江县巴邱镇赣江岸边,该镇党员干部和蓝天救援队队员分批在岸上值守、水里巡逻,提醒游泳的市民注意安全,谨防溺水。连日来,该镇成立了一支防溺水义务巡逻队,每天傍晚5点至7点半,在巴邱沿江路堤水域进行宣传教育和劝导,为市民游泳保驾护航。曾玲、肖辰欣

2

7月21日,遂川县在大汾镇石花村“童伴之家”开展防溺水安全教育培训活动。活动中,志愿者为童伴妈妈和留守儿童普及防溺水安全知识,蓝天救援队队员进行了救援示范演示。肖远泮、肖桂香

天气炎热,学生户外活动增多,中小学生溺水事故易发多发。为了避免发生溺水事故,一起来看防溺水安全知识,谨防溺水第一关,家长看护不能少。

当小朋友出现在泳池、浴缸、开放性浴场等场所,家长千万不要分心做其他事情,要集中注意力做到“有效看护”。

如何做到“有效看护”,可以牢记以下8个要点:

1.不要私自下水游泳,家长时刻看护。

2.坚持让孩子穿高质量的浮身物。

3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。

4.在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛水。

5.教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息。    

6.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。

7.不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

如遇溺水不要慌,“叫叫伸抛”来救援,当你遇到有人溺水时,千万不要慌张,千万不要擅自下水施救,牢记“叫叫伸抛”法。

注意事项:

第一个“叫”:大声呼救。

第二个“叫”:拨打110、120报警。

第三个“伸”:将身边的竹竿或者衣服伸过去,在保证自己位置安全的基础上拉回溺水者,同时注意避免竹竿戳到落水者的脸。

第四个“抛”:将泡沫块、救生圈、密封的塑料空桶等漂浮物,抛给溺水者,等待救援。

生命可贵仅一次,危险水域要远离,最好的防溺水措施就是要提前预防,远离危险水域,那么危险水域有哪些呢?

3

防溺水!防溺水!防溺水!重要的事情说三遍,希望大家做好安全防范切,勿用生命“戏水”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com