探访井冈山消防大队,传承井冈山精神
来源: 吉安新闻网 2021-07-21 22:39 我要评论 井冈山报社融媒体
有这样一群人,他们驻守在一座地势陡峭、树林茂密的一座山上。这里就是革命旧址遗迹多达100余处,国家重点文物保护单位22处,被称为“中国革命的摇篮”的井冈山......

 

吉安新闻网井冈山讯(寇宗瑞)有这样一群人,他们驻守在一座地势陡峭、树林茂密的一座山上。这里就是革命旧址遗迹多达100余处,国家重点文物保护单位22处,被称为“中国革命的摇篮”的井冈山。而他们,便是为民倾心奉献,默默守护井冈山红色遗迹的消防指战员。

微信截图_20210721224902

微信图片_20210721224928

寇宗瑞/摄

7月21日,来自北方工业大学经济管理学院会计专业的寇宗瑞、郑昊天、陈宇飞、王一凡来到江西省吉安市井冈山市消防救援大队进行座谈、采访。一行人先后参观了队史馆、壁画、宣传海报等,接着开始座谈。

图片2

王一凡/摄

座谈中提及指战员们的生活,站长说:“其实我们很多指战员都是外地人,不管是回家还是工作其实都很不方便。由于环境限制,这里很难装空调,加上昼夜温差的原因,经常会在前半夜被热醒,后半夜又被冻醒,甚至被子都会变得很潮湿。”郑昊天提到在参观的过程中也可以看到消防指战员们居住的楼房也已经很陈旧了,训练场的布置也相对简陋。可是尽管在这样的艰苦条件,指战员们仍然日复一日地坚持枯燥的训练,精神随时保持紧绷的状态。没有训练条件就利用地形锻炼体能,轮流派指战员下山进行技能性的学习。指战员们顽强的毅力令寇宗瑞一行人动容。

图片3

图片4

陈宇飞/摄

当寇宗瑞问到是什么让指战员们可以年复一年的坚持时候,站长助理陆廷标回答:“井冈山是个很神圣的地方,我们听着红军的故事长大,来到这里生活工作,这些工作的确很辛苦,但是就是应该有人在这里做这样的事,肩负起大队一员的责任和义务,对得起在这里曾前赴后继的先辈们。井冈山精神更是支撑我们不断前行的动力。”

图片5

郑昊天/摄

图片6

图片7

陈宇飞/摄

在井冈山精神的不断熏陶下,诞生出这样一批坚定卓绝,艰苦奋斗的消防指战员。在王一凡与指战员们的交谈中,他们对首都大学生纷纷利用假期探访红色地标表示肯定:“大学生是中国的新一代,要承担很多责任。现在生活好了,学生来感受这样艰苦的生活更有利于增加对生活的敬畏,也会因此倍加珍惜,这样的活动要多办,办到实处。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com