不同的岗位,共同的担当
来源: 吉安新闻网 2021-07-21 22:34 我要评论 井冈山报社融媒体
追寻红色足迹,传递红色精神。来自北方工业大学郑昊天、寇宗瑞、陈宇飞、王一凡一行四人来到中国革命的摇篮——井冈山,探寻常年驻扎这里的消防指战员的故事。

吉安新闻网井冈山讯(郑昊天)追寻红色足迹,传递红色精神。来自北方工业大学郑昊天、寇宗瑞、陈宇飞、王一凡一行四人来到中国革命的摇篮——井冈山,探寻常年驻扎这里的消防指战员的故事。

刚迈入井冈山消防大队的大门,习近平总书记提出的“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”首先引入眼帘。“井冈山大队组建于1971年,下辖茨坪、厦坪、龙市3个中队,主要负责辖区1297.5平方公里、16.7万人口、21个乡镇场、105家重点单位的防火灭火和抢险救援任务,这里有保存完好的革命旧址遗迹100余处,全国重点文物保护单位22处。”一位消防指战员边带我们参观边说道。

图片1

在重走红军路党史学习教育计划前,指战员停了下来,详细为我们介绍活动的行程路线,重要的历史事件和井冈山精神。听完生动的讲解后,大家对井冈山精神有了更加深刻的认识。

2003年12月7日,国务院、中央军委授予其“井冈山模范消防大队”荣誉称号。同时,成功处置“4•12”杜鹃山索道救援和“7•21”八面山客车坠崖救援等急难险重任务,辖区内48年未发生较大以上火灾事故”。在室内荣誉馆里,面对满屋子的荣誉称号和获奖经历,指战员们脸上流露出欣慰且自豪的笑容。

图片2

井冈山作为中国革命的摇篮,红色圣地,井冈山的消防也因此有了非同寻常的政治意义。森林覆盖率高,同时作为著名旅游胜地,对消防指战员们提出了更高的要求。

“神圣的信念,只为生命至上,光荣的使命,只为安全保障”午饭前,响亮的歌声从食堂门口传来,消防指战员们列队矗立,用歌声去表达对祖国的赤诚誓言,对人民的深情告白。

图片3

统一、整齐、迅速,指战员们用最严的标准向我们展示了用餐的全过程,让我们对他们有了更深的敬仰之情。再经过精心的准备后,我们与井冈山消防大队的指战员们一起合唱《没有共产党就没有新中国》,脚下是红土圣地,身边是英雄榜样,口中唱的是精神支柱。让我们回想起了那个硝烟四起的战场,先辈们坚定的神情、义无反顾的身姿。让我们对这次探访有了更深的感悟。

图片4

图片5

图片6

随后,在站长助理陆廷标的带领下,走入会议室进行首都青年学子与井冈山消防大队访谈,寇宗瑞和王一凡首先就井冈山精神对生活产生的影响进行提问,再一问一答的交谈中,陆助理生动的讲述了从来这里之前再到今天这十多年的心路历程与自己的责任与使命。最后,陆助理对我们当代大学生提出了殷切的希望和鼓励,大学生是国家发展的中坚力量,希望我们能珍惜现在的时光,好好学习,发挥出首都大学生的优良品质。

图片:陈宇飞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com