深入践行“两山”理念 打通双向转化通道 罗文江开展巡河巡林工作
7月19日,市委副书记、市长罗文江来到市中心城区、吉水县开展巡河巡林工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,加快探索生态产品价......

吉安新闻网讯 7月19日,市委副书记、市长罗文江来到市中心城区、吉水县开展巡河巡林工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,加快探索生态产品价值实现机制,打通“两山”双向转化通道。

市领导尹小明一同调研。

罗文江从榕树码头登船,巡查赣江吉州区段和吉水县段,分别察看了市城市防洪工程、螺湖水入赣江口、赣江西岸沿江路及滨江公园北延项目、新源污水处理厂入赣江口、市城区砂场和吉水县墨潭风光带建设及吉湖国家湿地公园保护修复项目。他详细了解饮用水源取水口管控、临时砂场监管、禁捕退捕、裸露山体复绿、吉安港岸线利用规划以及赣江最美岸线实施情况。他强调,要着力推进巡河护河常态化、长效化,系统加强河湖治理保护、生态修复,不断巩固提升水生态环境质量;要压实属地管理和部门监管责任,杜绝侥幸心理,切实加强饮用水源取水口保护区上下游监管,严格落实禁渔工作有关要求,对临时砂场作业不规范等问题限期整改到位,沿江两岸入河排污口务必达标排放,裸露山体及时复绿到位;要强化技术支撑,提升能力建设,利用科技手段加强监管,发现问题及时整改。

随后,罗文江乘车先后来到吉水县乌江镇冻江村和文峰镇井头村,察看蕉源森林公园建设和古楠木群保护项目,以及芦溪岭林场“林长+国储林楠木基地”,详细了解森林防火、古楠木保护、竹木深加工和经济林开发等情况。他强调,要建强护林防火员队伍,切实加强森林防火和林木病虫害防治工作。要开动脑筋,充分利用丰富资源,做好毛竹深加工文章,提升附加值,壮大村集体经济收入。要做好发展规划和试点探索,把绿水青山转化为金山银山,促进林场高质量发展,并带动村民增收致富,推动乡村全面振兴。

文/ 井冈山报全媒体记者 任洪广

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com