吉州探索秸秆综合利用新途径
眼下,正值早稻收割的高峰期,为防范燃烧秸秆影响空气质量,吉州区通过不间断的秸秆禁烧宣传,积极引导探索秸秆综合利用新途径,实现效益最大化。

吉安新闻网讯 眼下,正值早稻收割的高峰期,为防范燃烧秸秆影响空气质量,吉州区通过不间断的秸秆禁烧宣传,积极引导探索秸秆综合利用新途径,实现效益最大化。

7月12日,记者在樟山镇了解到,该镇充分利用养牛产业的优势,将秸秆回收利用。在清湖村,村干部带领村民收集秸秆,运到养牛场,满足牛场的冬天供给。在金华村的秸秆焚烧禁燃宣传点,村干部们通过小喇叭、发宣传单等方式进行不间断宣传,向村民讲解秸秆的合理利用。在荷洁村,相关农业科技企业利用现代技术,加快稻田秸秆腐烂速度,为农户争取早晚稻插种时间,同时运用测土配方施肥技术,有效减少化肥、农药的用量。江西倪胜农业发展有限公司总经理李人胜说:“这种技术能有效保证秸秆的有机质很好地还田,其次还能够保证土壤的有益菌群,对土壤的生态结构有很好的保护作用。”

既要防范秸秆燃烧带来的污染,也要做好农业生产服务。一直以来,该区坚持“政府引导、疏堵结合、因地制宜、多元利用、科学发展”的理念,切实落实领导、政策、技术、考核等举措,全面实施农作物秸秆禁烧和综合利用,推进现代农业高质量发展。

文/ 井冈山报全媒体记者 范小勇、实习生 王娟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com