吉安市探索暑期课后服务和校内托管服务
近日,市教体局下发《关于探索暑期课后服务及减轻学生“作业负担和校外培训的负担”的通知》,要求各地各校尝试开展暑期课后服务和校内托管服务。

吉安新闻网讯 近日,市教体局下发《关于探索暑期课后服务及减轻学生“作业负担和校外培训的负担”的通知》,要求各地各校尝试开展暑期课后服务和校内托管服务。

《通知》明确暑期课后服务和校内托管服务可以以校为单位、以社区为单位进行组织,也可以以区域为单位确定托管服务承办学校,学生可以按照就近原则跨校参加托管服务。

《通知》要求各地各校要积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务,但不得强制。对志愿参与的教师应给予适当补助,同时要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,保障教师权益。积极吸纳有特长、有余力的家长志愿者和大学生志愿者、退休教师、社区干部、社会专业人士等参与学校托管服务。

为丰富学生假期生活,提供托管服务的学校可以为学生提供学习场所,开放学校教室、图书馆、阅览室、操场等功能室、功能设施。在做好看护的同时,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课,更不得超前教学。各地要积极为学生提供各类公共资源,充分利用当地红色教育基地、博物馆、纪念馆、文化馆、科技馆、体育馆、青少年活动中心等社会教育资源,组织开展丰富多彩的暑期活动。各级各类研学实践教育基地可开设暑期专题研学实践课程,为学生提供暑期研学实践服务。严禁青少年活动中心对外实行承办性经营或营利性运营。

据悉,市教体局将对各地暑期课后服务和校内托管服务工作开展情况实施动态监测。

文/ 井冈山报全媒体记者 王玉梅

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com