[学党史 悟思想 办实事 开新局——吉事即办·我们在行动] 永丰县鹿冈乡巷口村里的“大拇指”
炎热7月,在永丰县鹿冈乡巷口村里,聚在一起躲荫谈天的村民,只要提到村里的党员干部,个个忍不住竖起“大拇指”。

刘学武、本报记者蒋阿平

炎热7月,在永丰县鹿冈乡巷口村里,聚在一起躲荫谈天的村民,只要提到村里的党员干部,个个忍不住竖起“大拇指”。

每一个“大拇指”代表的都是民心。原来,该村把为民办实事作为党史学习教育的落脚点,坚持边学边做,村党员干部认真倾听民意,聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,撸起袖子干实事,一个问题一个问题解决,为村民们办成一批“急难愁盼”事。

双孢菇种植是潺陂村组的富民产业。今年5月中旬,该村组的双孢蘑菇基地充分利用双孢蘑菇生长的空档期,成功试种了草菇,有效提高了菇棚的使用率,增加了收入。听到这个好消息,菇农们都想跟着种,却因为怕储存冷库不够用而迟迟不敢动手,心中焦急不已。在田间地头察访民情时,村党员干部了解到了这一情况,立即向乡里汇报。在乡党委、政府的大力支持下,该村第一时间争取到了相关部门的支持,投入资金10万元,专门解决冷库建设问题。“有了足够的冷库,种草菇就不怕了。”想到正加紧施工建设的冷库,菇农涂细英喜上眉梢,频频竖起大拇指,“我现在有3个棚,种了草菇,每年就可以增加4到5万块钱收入。”

不只在田间地头里问民情,该村党员干部还利用空闲时间走家串户,深入群众了解村民所需所想、所求所急。

脱贫户江爱贵突发大病住院,导致家中困难。了解到这一情况,村党员干部立即帮他写申请、备资料,及时申请临时救助,帮助他渡过难关。江爱贵的儿子江润生情不自禁竖起了大拇指:“真的感谢村党员干部,帮了我们家大忙。”

截至目前,该村已收集群众反映的各类问题20余件,为群众解决了10余件,其余问题还在积极推进解决中。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com