最美“初心”在小院
来源: 吉安新闻网 2021-07-18 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
永叔街道在老旧小区改造中根植为民情怀,用心打造了两间小型气象陈列馆,回忆流金岁月气象历史,陈列十多件气象老物件穿越时光,不仅吸引青少年前来打卡气象知识......

提起小院,您会想到什么?小窗轻扣一池清水,房前屋后鲜花盛开,小鸡小鸭在院里嬉戏,好一幅院香美景的画卷……

日前,记者走进了一座别样的小院,没有满园芬芳,没有野趣风情,却散发出浓浓的正能量,吸引你望闻问切,给人以精神洗礼和启迪。这就是坐落在吉州区竹笋巷旧改片区里的党史教育微基地“初心小院”。

在这里,有初心精神加油站、新时代文明实践站,还有志愿服务马上办,诉说微心愿,打通基层网格一百米……这个小小庭院,以“红色磁场”集聚居民群众同心向党,学百年党史,悟初心使命。

大概两个月以前,这里还是一栋闲置的危旧房,借助竹笋巷老旧小区改造为契机,永叔街道联合党建联盟单位市气象局、区住建局,整合资源精心打造,使这里摇身一变成了网红打卡地。“网红”在哪?在于它经久的味道和深沉的内涵。初心小院分为红、绿、蓝三部分共6间微展厅。其中,“红”是党史学堂,简要展示了我们党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验等。“绿”是初心书屋和低碳空间,借助竹笋巷旧改片区低碳设施微更新,向居民宣传节能降耗的生活理念,倡导环保新风尚。“蓝”是小型气象陈列馆,展示年代久远的气象老设备,以及气象知识文化、历史沿革等。

   红色:精神旗帜 汲取力量

初心小院一面面红墙上,悬挂展示着中国共产党的光辉历程,红船精神、延安精神、井冈山精神、伟大建党精神等,以图文并茂的形式,形象展示丰富的党史故事。竹笋巷网格党支部也建到了这里,华平社区时常组织党员在这里开展“初心课堂”系列活动,交流党史学习心得,认领微心愿、点赞金点子等等。自小院开放以来,小区居民争相前来参观留影,街道、社区干部群众纷纷打卡,附近的青少年儿童也结伴来学习党史,开展实践活动,从中汲取精神力量。街道组织委员唐慧深有感触地说:“有了这个阵地,党员群众在家门口就能学党史悟思想,这正是我们践行为群众办实事的’最美初心’。”

绿色:低碳环保 共护家园

低碳节能,是推动全社会绿色低碳转型的重要内容,与居民生活息息相关。来到初心小院,时尚新颖的太阳能座椅成了大家的网红打卡地,休憩时手机接上蓝牙能听音乐,usb接口还能直接充电,互动功能让小区居民体验了一把智慧科技带来的便利。走进低碳空间,打开节能灯,跟着时尚智能光影,可以看到一段动画片,从中学习节能降耗如何从身边的小事做起。这里将不再是社区干部的苦口婆心,不再是小喇叭的声声呐喊,也不用再浪费一张张宣传单。“骑行1公里自行车,可减少二氧化碳排放0.2千克;分类回收垃圾,每回收1千克垃圾可减少二氧化碳排放2.1千克……”智能化的视频讲解,有趣的动画展示,直观有效引导居民树立节能环保、共护家园的意识,低碳理念不断植入群众生活点滴。

蓝色:根植情怀 传承记忆

什么最能温暖人心?情怀。初心小院是一座有温度、有深度的文化小院,不断增强小区居民的归属感、认同感和凝聚力。市气象局宿舍小区里住的大部分都是退休的老党员、老职工,对小区有着浓厚的依恋和情感。永叔街道在老旧小区改造中根植为民情怀,用心打造了两间小型气象陈列馆,回忆流金岁月气象历史,陈列十多件气象老物件穿越时光,不仅吸引青少年前来打卡气象知识,更为居民找寻到那一份触动人心的小区情怀。老党员郭寅财激动地说:“我是市气象局退休的老职工,在小区里住了大半辈子,这里陈列的每个物件,都能让我穿越时光找回曾经努力工作的记忆。看,这台电接风向风速计就是我当年用过的气象设备,这份荣光现在还能在住的小院里得到延续,真是无悔初心啊!”

井冈山报融媒体/记者范小勇、实习生王娟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com