全省率先!吉安消防安全出新举措
来源: 吉安新闻网 2021-07-16 20:11 我要评论 井冈山报社融媒体
今年,我市在全省率先创新出台“九小”场所消防安全“五个一”治理措施,在吉安市贸易广场先试先行,探索基层末端火灾防控长效机制。

吉安新闻网讯(记者罗仁瑾)“九小”场所消防安全怎么治?今年,我市在全省率先创新出台“九小”场所消防安全“五个一”治理措施,在吉安市贸易广场先试先行,探索基层末端火灾防控长效机制。

1

何为“五个一”? 今年4月,市公安、城管、住建、自然资源、消防救援五部门联合出台“五一个”治理措施,旨在利用“物防”“技防”措施织密消防安全防护网。在贸易广场,记者看到,所有店铺内改造加装了一套简易喷淋、一组NB智能独立烟感和一个消防软管卷盘,在午休与经营场所之间设置了一道防火阻隔门,在2楼和3楼分别设置了一扇防火逃生窗。据悉,本次改造共投入435万元整改资金,涉及1273户店铺。

“这样能够第一时间发现火情并报警,能够有效扑救初起火灾、防止火势蔓延,并为人员逃生创造安全条件,最大限度减少‘小火亡人’事故发生。”市消防救援支队相关负责人表示。

“五个一”看起来是消防设备的改造更新,背后逻辑其实是基层末端火灾防控长效机制的健全。依托智赣“119”平台,贸易广场打造了“一站监管、一点布防、一键调度、一体作战”的火灾防控体系,并建立了“十户联防”“十铺联防”应急机制。

据悉,贸易广场建立了由八支队伍组成的社会联动消防力量,联合交巡警队伍、城市管理队伍、专职消防队伍、燃气处置队伍、电力抢修队伍、水源保障队伍、社区网格员队伍和物业微型消防站队伍。

当某商铺冒起浓烟时,智能独立式烟感探测器及时探测到烟雾,并将报警上传到了智赣“119”平台,市场物业在接到报警信息后,快速赶往现场,并通过智赣“119”手机端APP确认火警情况,并传送到辖区消防救援机构。同时,触发“十户联防”“十铺联防” 一键式报警装置,十户联防成员商户将依据火情大小进行处理,实现消防“打早、打小、灭初期”。

所有队伍都可以通过“智赣119”手机端APP接收火警信息,利用平台规划最优路线,研判火灾形势,大大缩短了响应时间,使灭火救援处置更加高效,将群众生命财产损失降到最低。

为更好地开展“十户联防”“十铺联防”,贸易广场设置 “一警六员”体验站,物业公司采取轮训方式对贸易广场商铺人员进行全员实操实训,使他们熟练掌握灭火器、消火栓的使用方法,让贸易广场每名商户真正成为“见火不慌、抬手就打”的准消防员。

自贸易广场“智赣119”平台运行以来,处理异常事件信息400余条,督促整改隐患245处,成功预警16起,最大限度降低了火灾事故的发生,有效的防范和化解了火灾风险,火灾隐患由“多”变“少”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com