开展4大专项行动 累计新(续)建项目100多个 完成投资超230亿元 吉安市旅游产业呈全域发展量质齐升良好态势
7月15日,记者从2021年吉安市旅游产业发展大会上获悉,我市大力实施“全景吉安、全域旅游”发展战略,特别是从2019年以来,深入推进旅游产业高质量发展三年行动......

吉安新闻网讯 7月15日,记者从2021年吉安市旅游产业发展大会上获悉,我市大力实施“全景吉安、全域旅游”发展战略,特别是从2019年以来,深入推进旅游产业高质量发展三年行动,开展旅游产品体系优化、旅游配套设施升级、旅游客源市场拓展、旅游服务质量提升4大专项行动,累计新(续)建旅游项目100多个、完成投资230多亿元,旅游产业呈现全域发展、量质齐升的良好态势。

强化组织领导,大抓旅游导向更加鲜明。市委、市政府坚持做强工业、做旺旅游、做美城乡,把旅游产业作为实施高质量跨越式发展首要战略的重要抓手,强化顶层设计、高位推动。各县(市、区)把推进旅游产业高质量发展作为“一把手”工程,市县两级对三年行动任务进行细化、量化,确保到人、到事、到时点,实施双月督查、单月通报,层层传导责任,营造大抓旅游、抓大旅游的浓厚氛围。

强化项目支撑,景区建设更加优质。坚持项目为王,积极打好项目建设“推进战”。加快推进以市中心城区高铁新区城市旅游综合体为核心,昌吉赣高铁旅游带、赣江百里风光带为纽带的“一核两带”集聚区格局。建成了蜀口洲生态岛、金果世界、吉州窑、羊狮慕、恩江古城等全域覆盖的15个旅游集聚区,完成投资近40亿元。串联“精品”项目。优选社会资本参与项目开发,招引落户项目35个、总投资121亿元,其中10亿元以上项目6个,羊狮慕二期金牌山景区、吉水桃花岛景区、泰和马家洲集中营革命历史纪念园等一批新景点建成开放。

强化要素融合,旅游业态更加丰富。坚持酒店、民宿同步打造、同步提升,实现全市五星级酒店“零”的突破,新增四星级酒店4家、金树叶级绿色饭店1家,重点培育民宿400家,让游客慢下来、住下来。推进宜遂高速、吉康扩改、樟吉扩改大通道建设,结合“畅安舒美”“四好农村路”示范建设,拓展航线航班,逐步构建“城景通、景景通”“快旅慢游”旅游交通体系。实施高等级旅游品牌创建工程,新增6个国家4A级景区,1个省5A级、8个省4A级乡村旅游点,1个国家级、2个省级全域旅游示范区,2个省级旅游风情小镇,打造大丰田园、曲白院下古村等10个精品乡村旅游点,新增7个国家级、7个省级乡村旅游重点村。打造“吉安好礼”,坚持文化搭台、旅游唱戏,举办中国农民丰收节、井冈蜜柚节等近20大农旅节庆活动,累计场次达1000余场,参展观演游客达40万人次。

强化市场营销,“红色摇篮山水吉安”品牌更具影响力。推出“红色摇篮山水吉安”经典之旅、康养慢游之旅等5条精品旅游线路和3条红色精品线路,多维度、宽领域增强吉安旅游影响力、吸引力。

强化精准聚焦,文旅“五个一”工程全力推进。我市把文旅“五个一”工程作为旅游开发的“匠心工程”,集中优质资源,包装生成项目,全面开展招商引资,全力推进项目建设,实现了良好开局。

文/井冈山报融媒体记者徐瑞春

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com