潭坵梨“火”了
来源: 吉安新闻网 2021-07-16 09:53 我要评论 井冈山报社融媒体
7月11日上午,新干县潭丘乡首届潭坵梨采摘节在阵阵果香中拉开帷幕,让夏季三伏天的新干县更加“火热”。

吉安新闻网讯(彭建新陈宇星、记者肖莉华)7月11日上午,新干县潭丘乡首届潭坵梨采摘节在阵阵果香中拉开帷幕,让夏季三伏天的新干县更加“火热”。如今,市民们谈论最多的是采摘梨的乐趣,吃到梨时的甜蜜。

1

国家梨产业技术体系南昌综合试验站站长周超华说:“潭坵梨以质取胜,不仅‘火’遍全县,还‘火’爆了赣北甚至江西,是近十年来难得一见的‘’现象。”采摘节开幕式上,周超华高兴地为潭坵翠冠梨基地授予国家梨产业技术体系南昌综合试验站示范基地牌匾。

小基地作大示范,潭坵梨成为继海木源之后潭丘乡的又一张“新”名片。潭坵梨为什么能“火”?它的背后到底蕴藏着什么秘密?

2

首届潭坵梨采摘节现场,前来采摘观光的游客络绎不绝,路上的车子排成了长龙,基地负责人邹江平开心地笑了,他告诉记者:“采摘节的举办远超预期。仅采摘节当天就销售梨近万斤。线下的火热也延续到了线上,许多外地喜欢吃梨的朋友看了采摘节现场后,纷纷在网上下起了订单。初步统计了下,大概有一千单呢!”

“自创梨品牌,融入梨体系,带火梨经济。”邹江平感慨地说,他的梨经历还真有点丰富:2004年,占地200余亩的梨基地成立,种下梨树5000棵,后2017年扩园,梨树数量达到1万余棵,基地成为当地最大的梨园。2017年前,因缺技术导致果树病虫害严重,年产量只有1-2万斤,梨的品相和口感都较差。2019年,基地聘请省农科院老师做技术顾问,采取重剪压枝、加强水肥科学管理及病虫防治,促进基地周边的环境利于果树生长,产出的梨口感甜,无杂质,且个大皮薄,年产量逐年上升。2020年,基地涨水被淹,损失惨重。他重树信心,攻坚破难。

3

邹江平说,这几年他在政府的帮助下,还做了关键的两件事:一是创“潭坵梨”品牌。他主动融入全国梨产业技术体系,通过申报示范基地,取得南昌站的技术支持,在多次参评中,潭坵梨不仅荣获“赣北早熟梨评比金奖”,还获得“全省第二届优质早熟梨鉴评铜奖”。二是开通双渠道销售模式。2021年,基地逐渐进入丰产期,预计2023年产量可超100万斤。为促进梨的销量,带火梨经济,基地“线下”主动融入全域旅游战略,通过主动蹭国家4A级旅游景区海木源景区“夏季竹林漂流”的热度,举办采摘节,点燃乡村旅游的热度,巧妙地将优良农产品变身旅游商品,既丰富了乡村旅游业态,又为乡村振兴找到了发展的支撑点。

梨园变游园,田园变景区。潭坵梨“火”了,新干的旅游更“热”了。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com