[奋斗百年路 启航新征程——高质量发展看吉安]吉安以改革创新引领国资国企高质量发展
从630亿元到2400亿元,这是我市国资国企资产总额“十二五”末期到“十三五”末期的发展数据。5年时间,增长了3.7倍,全市国资国企改革创新带来的变化明显。尤其......

吉安新闻网讯 从630亿元到2400亿元,这是我市国资国企资产总额“十二五”末期到“十三五”末期的发展数据。5年时间,增长了3.7倍,全市国资国企改革创新带来的变化明显。尤其在2019年,吉安城控集团正式组建,曾经分散的单一的融资平台变成了一个集投、融资和运营管理于一体的综合性现代化国有企业,在我市国资国企改革创新画卷上留下了浓墨重彩的一笔。

推动国资国企改革发展是事关群众切身利益和城市长远发展的重大战略问题。近年来,我市不断推动国资国企改革创新,去年专门制定出台了《吉安市国资国企改革创新三年行动实施方案(2020—2022年)》,通过扩张做大国有经济规模总量、调整优化国有经济布局和结构、增强国有企业科研创新能力、健全完善国有资产管理制度体系,推动国有经济实现高质量跨越式发展。

优化国有经济布局和结构、市本级重点组织实施三年倍增计划、县(市、区)重点组织实施龙头带动工程,推动市属国企深度整合,推动国有企业资产向国有投资、运营公司平台和龙头企业集团集中,推动国有资本向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业、关键领域和战略性新兴产业集中,推进规模扩张。发展混合所有制经济,对国资国企实行市场化、专业化运营,组建或参股更多的生产型、科创型企业,优化调整股权结构。增强国有企业创新能力,大力推进管理顺企战略、创新强企战略、科技兴企战略,减少股权结构环节、优化股权结构、加强与科研院所战略合作、探索整合组建智库企业集团,推动创新发展。探索市场化经营机制改革,健全薪酬分配激励机制、实施职业经理人制度、开展员工参股试点、紧盯企业上市“映山红行动”目标,增强国企发展活力。完善国资监管体制,统筹推进党政机关和事业单位所办企业脱钩移交划转工作,探索差异化监管目标、监管重点和监管措施,完善严考核、强激励、硬约束为主要特征的绩效考核及薪酬管理体系,结合员工持股改革试点,实行统一管理、个性管理、激励管理,提升监管水平。建立健全现代企业制度,强化董事会建设,提升经理层执行落实能力,健全完善监督组织机构,加快形成符合现代企业制度要求的治理体系和经营机制,优化治理结构。

按照方案计划,到2022年,全市国资国企资产总额力争突破3500亿元。其中,市本级力争突破2200亿元,各县属国企资产总额突破1300亿元,吉安城控集团资产规模力争突破1200亿元。同时,建设国有企业主体信用等级金字塔型梯度结构,主体信用等级AA以上国有企业10个,其中吉安城控集团达到AAA。截至6月底,市本级国资国企资产总额达1700亿元,吉安城控集团资产规模已达千亿级,主体信用等级达到AA+。各县(市、区)正在对所辖国有资产进行全面普查和评估,加快推进县(市、区)国资国企全部纳入“一张表”统一监管范围。市、县两级保安公司已实行统一经营改革,市城投公司下级子公司推行职业经理人制度和任期制试点正在组织实施中。

文/井冈山报融媒体记者孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com