学书有感
尹彧,斋号养心堂,万安县人,生于1967年。中国书法家协会会员、江西省书法家协会篆书委员会副秘书长、万安县书法家协会副主席兼秘书长等。获全国第三届篆书展入......

尹彧

尹彧,斋号养心堂,万安县人,生于1967年。中国书法家协会会员、江西省书法家协会篆书委员会副秘书长、万安县书法家协会副主席兼秘书长等。获全国第三届篆书展入展;中国书协培训中心2018教学成果展前50名;全国十二届书法篆刻展入展;江西省首届篆隶书法展一等奖等。

2013年,在万安县书协肖文经的介绍下,我们一起参加了省书协的培训中心高研班。培训中心杜思吾老师让我挑选自己喜欢的字体入手,当时我还笑问:“哪种字体更好?”他幽默地回答我:“写得好,哪种字体都可以,不过你还是写篆书容易上手。”按照省书协主席毛国典“一家一帖”的学书主张,我选择了大篆《毛公鼎》入手。

2017年我进京学习,在刘洪洋老师的细心指导下,我的作品得到了有效的改观,也得到了国展的认可。刘洪洋老师教给我的经验很多,总结来说有以下几点:

一、读帖就是取古法和记古法。大家不可轻视这个“读”的过程,读帖是对范本进行分析和研究的过程,培养的是观察力和理解力。这个过程养的是“眼”,明的是“心”,书法的学习是一生的事,是取法→记法→再取法→到合古法的整体过程,是一种反反复复循规蹈矩的过程。拿着心爱的法帖,你是否了解它的年代、它的内容、历史背景、书写时的环境和心情?还有格调,风格等等,都应该有个清晰的剖析。

二、实临就是会取古法和用古法。首先要掌握法帖的用笔过程。实临是一个漫长无味的过程,临帖是解决手上技巧,是对书法“内理”的活用,而不是对碑帖表面机械的重复,更不是照葫芦画瓢;每个书体都有不同的用笔特点,只有掌握它的特点,才能把握用笔的程度。我是写大篆,以《毛公鼎》为例,西周金文是铸刻在青铜器上的铭文,也叫“钟鼎文”,写大篆没有笔顺,顺势而为,顺手即是。每一笔画的收笔即是下一笔的起笔,笔连意通,一般先主笔后副笔、先外包后里、先中间后左右。临帖不在多而在对,用脑写字叫“体悟”。追求精到、准确,越像越好,越逼近原作越好,达到“一生二,二生三,三生万物”。临帖最主要的是抓形(点画、部首、结构、集字)。

三、背帖就是用古法和记古法。背帖是把所学的“古法”变为“用法”的记忆过程,我们在背帖时尽可能依原实临的顺序重新捕捉与体验,同时也要求我们全身心投入,从脱离范本、书写部件到脱离范本,书写组合、脱离范本到书写整体。进而窥其情态、节奏、律动之起伏,将自己与古代经典名作浑然化一的融合。

四、意临就是化古法和用古法。意临是意象性临摹,是在实临和背临的基础上延伸,灵活运用实临的技法和解析性临摹的原理,消化古法,在抓总体、抓大势的感悟方法上,进一步充实和加强自身书法风格的建立。意象性临摹是在风格上进行夸张,但各种夸张都要落实到古法的点画结构上,而任何点画、结构均以技巧为前提。意临是自己对碑帖的理解和表达方式的准确性和深刻性的领悟过程。

五、高级创作就是升华古法和深悟古法。高级创作好比投稿作品,真正创作出一件满意的作品,首先心态要放松,创作时既不能脱离古人法度,又不能被束缚了手脚,在有意与无意之间,做到感情与技法自然流露,就才是“学古而不泥古”,“尚情而不纵情”的道理。

书法人将临帖当做一件无比快乐的事情,就意味着你已经跨进了书法之门。

我创作投稿作品时,会打个小样(因为要过大篆的文字关确实很难),我创作作品比较喜欢有行无列格式,首先把古文字搞准确,然后用铅笔写一小稿,在小稿中注意字与字的大小,奇正关系,空间避让等等,尽量让小稿看着顺眼,才开始动笔创作。每次动笔前离不开临帖一小时左右,找到书写灵感再创不迟。写完一副作品都会挂起来仔细观看,细看章法是否合理,是否有败笔,气韵是否连贯,线条和结体是否合乎法度。经过几番调整后,把自己的学养、性情和当时的心境叠加到一起,自然轻松地书写,作品满意后才出炉。

丛文俊先生说过一句话“任何试图脱离传统的努力和标新立异,都不会长久”,这句话很适用于今天鼓噪的艺术界。每个作者都有自己不同的创作方法,但远离传统的创作是不会长久的。所以临帖是书法人一生的功课,也是进入书法堂奥的不二法门,无论你名气多大,临习古人的碑帖是必须的,也是需要长期坚持的,与古为徒、不忘初心。临前要读,临后要读;读后要记,临后要记;临是为创,临创结合,活学活用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com