诚既勇兮马家洲
马家洲集中营是抗战时期江西省会泰和的一所秘密监狱,是国民党特务机关关押被捕的共产党员和进步人士的地方,由一栋祠堂和三栋民房改建而成。一进祠堂,见一尊无......

曾招娣

马家洲集中营是抗战时期江西省会泰和的一所秘密监狱,是国民党特务机关关押被捕的共产党员和进步人士的地方,由一栋祠堂和三栋民房改建而成。一进祠堂,见一尊无名雕像矗立在院子中。他瘦骨嶙峋昂首挺胸,虽然戴着手铐脚镣,但是坚定的目光透着“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的不屈精神,一股英雄气,千秋尚凛然。

走进纪念馆展厅,迎面是一组由人物雕像、红色旗帜和镣铐背景墙组成的浮雕。人物雕像刻画的是一幅革命志士的群像,他们虽然身陷囹圄,戴着镣铐,伤痕累累,但是神情刚毅,表现出视死如归的英雄气概;红色旗帜造型象征革命和希望,象征光荣和梦想,象征胜利和成功;背景墙上的巨大镣铐,展示了秘密监狱的残酷。

进入展厅,“骨头碎了也会有一声爆响”“生是共产党的人,死是共产党的鬼”“宁可坐牢而死,决不跪着爬出去”三幅巨型标语映入眼帘,展示革命志士与敌人进行了坚决斗争,谱写了一曲气势如虹的英雄赞歌。

前面有一块LED显示屏,循环播放着近400个曾被关押的革命志士的名字,以纪念他们坚定不移的革命信念,不屈不挠的革命意志,敢于牺牲的献身精神。

随着抗日战争进入相持阶段,国民党顽固派消极抗日积极反共,他们大肆破坏共产党组织,大肆逮捕共产党员和进步人士,把他们秘密关在马家洲集中营。

廖承志是国民党元老廖仲恺、何香凝的儿子。他家境优越,完全可以过上锦衣玉食、优雅精致的生活,但他背叛了自己的家庭,于1928年加入中国共产党,参加了长征,到延安后被派往国统区工作。按照周恩来的指示,他到香港任八路军办事处主任,为八路军、新四军筹集资金和物资。1942年,他领导中共南委撤退时,由于叛徒告密被捕,秘密囚禁在马家洲集中营。廖承志以坚定的信念、乐观的态度和高超的艺术对付国民党特务的各种诡计。他被关在马家洲集中营的第二天,就唱起了《义勇军进行曲》,打破了集中营的死寂。他通过唱歌得知中共南委副书记张文彬也在狱中。廖承志得知张文彬病重,多次要去探望,遭到特务拒绝,就绝食抗争,特务头子怕闹出人命才让步。他在狱中转化了看守姚宝山,把被秘密关在马家洲集中营的消息传递给了周恩来及他的母亲何香凝,最后获得了营救。建国后,他历任中共中央统战部副部长,中共中央对外联络部副部长,第五届全国人大常委会副委员长,在十二届一中全会上当选为中央政治局委员。

张文彬随彭德怀的红五军上井冈山,被誉为“井冈山孤胆英雄”,曾任毛泽东的秘书,抗战后,任中共广东省委书记、中共南委副书记。1942年,南委机关转移时,张文彬被叛徒出卖遭到逮捕,囚禁在泰和马家洲集中营。张文彬身患肺病,入狱后,在敌人残酷折磨下,病情日益严重。敌人要挟他,只要他转变立场,就可以获得自由,可以给他治病。他嗤之以鼻,大义凛然地宣称:“宁可坐牢而死,决不跪着爬出去!”在廖承志探望时,他已经奄奄一息,最后还用嘶哑的声音唱起《国际歌》与廖承志道别。第二天,他病死狱中,年仅34岁。

吴大可,1938年进入延安抗日军政大学学习,并加入中国共产党。抗大毕业后,吴大可任新四军驻赣办事处政治秘书,中共赣西南前委宣传部长兼丰城县委书记。由于叛徒出卖在丰城被国民党特务秘密逮捕,关在马家洲集中营。他遭遇种种酷刑,始终坚贞不屈。敌人把他囚于马家洲集中营一间两三平方米的小黑屋子里,并戴上手铐脚镣,但他并没有被吓倒,他还协助两名战友成功越狱。敌人对他严刑逼供,他始终只是“不知道”三个字。吴大可于1942年被枪杀在马家洲一棵大树下,临刑时,吴大可昂首挺胸,高喊着中国共产党万岁,慷慨就义,年仅29岁。用笔作武器,以诗励战友,是吴大可烈士在狱中的重要斗争形式。他在狱中留下了大量的诗篇,其中最有名的就是那首《勇敢的去吧》。那是各种刑具用遍了,敌特也没办法,把他抬回囚室,他清醒过来,忍着巨大痛苦写下的。

谢育才,抗日战争时期曾任中共江西省委书记。1941年,谢育才夫妇在吉安被特务秘密逮捕,随后被关入马家洲集中营。敌人为了逼迫谢育才屈服,阴险地把他还在吃奶的儿子从他妻子的怀里夺走,又残忍地当他的面对妻子施行夹手指等酷刑。

“东风吹醒英雄梦,笑对青山万重山。”马家洲集中营的英烈,用鲜血和生命谱写出了一曲曲壮烈之歌。他们舍生取义,将初心长留天地间。他们抛头颅洒热血,将功勋镌刻在中国革命的斗争史上。国民党特务们永远不明白,他们为何无法剿灭这群衣衫褴褛的“共匪”。因为他们面对的并不是一群匪,而是矗立在人世间的一种信念,肉体可以消灭,精神与天地同在。

关在监狱里是一群什么人?他们都很年轻,很多人家境优越,不但受过良好教育,甚至不乏海外留学经历。在上个世纪四十年代,有这样知识背景的人是凤毛麟角的精英。但是,这群精英却被国民党当局秘密关押在马家洲集中营,严刑拷打、日夜折磨。很多人全身溃烂、臭气熏天,谁也不知道自己能活几天。他们一边被酷刑折磨,一边等待死亡。即使这样炼狱的生活也丝毫没有动摇他们的信仰。为了拯救千千万万民众脱离苦海,他们情愿自己与家人在炼狱里煎熬。

一个个先烈的事迹构成了马家洲集中营革命者的群像。在无边的黑暗里,每一个先烈都如同一根蜡烛,给那个时代的民众带来一束光明。无数根蜡烛汇集起来就是一团熊熊燃烧的大火,革命先烈在这场大火中如同凤凰涅槃,获得永生!

英雄因铭记而永恒,精神因传承而不朽。我抹去泪花,步履沉重地走出马家洲集中营革命历史纪念馆。我强忍内心巨大的悲痛,默默地告诉他们:山河锦绣,国泰民安,今天中华盛世如你们所愿!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com