夏日蝉喧
在江南赣中老家,每年夏天的中午时分,柳树上的蝉,鸣叫声宛如暴风骤雨,席天卷地,横扫整个村庄。

刘会然

唧……唧……唧……

在江南赣中老家,每年夏天的中午时分,柳树上的蝉,鸣叫声宛如暴风骤雨,席天卷地,横扫整个村庄。

炎炎白昼,蝉噪人尤烦。午间,从田园“双抢”回来的大人,本来就口渴舌燥,身疲神倦,极想清净一会儿。可柳树上那些蝉,却不知疲倦地聒噪。撕心裂肺地鸣叫,携带一阵阵热风,直往人的耳畔里灌。大人拼命摇动蒲扇,想在酷热的空气里,撕裂一道凉风的裂缝。可高亢的蝉鸣乘虚而入,让人防不胜防。大人骂骂咧咧,有时会握把沙石,朝柳梢抛撒。可蝉依然肆无忌惮,喧闹成阵。大人只好在蝉汹涌的伴奏下,躺在竹床上呼呼休憩。

唧……唧……唧……

漫长又炎热的午间,蝉的叫声漫漶了时光。精力旺盛的农家孩子,不喜午睡。与其让蝉炫耀枝头,还不如去杀它威风。没错,捕蝉也趣味盎然。

徒手空拳是捕不到蝉的,得借助工具才行。那就做个网兜吧。先找一根细竹竿,在竹竿的梢头扭上圆形的铁环。网呢?当然是蜘蛛网了。举着竹竿,往有蜘蛛网的地方去扫荡。农家的屋檐下,猪圈里,草垛间,到处是蜘蛛网。举起铁环,左一捞右一旋,往蜘蛛网上盖几次就行。蜘蛛网轻盈又韧性,网蝉最妙。只是委屈那些肥胖的蜘蛛,不过,它们很快就能重新结起亮晶晶的网。

网兜好了,可以去捕蝉了。蹑手蹑脚来到柳树下,看到蝉在那根柳枝上,就小心翼翼举起网兜,朝蝉盖去。蝉受惊一飞,正好触到网兜。一只蝉就成了网中之物。一只,两只,三只……很快,瓶子里就装满了蝉。

唧……唧……唧……

群蝉在瓶中嘶喊。瓶子就成了巨响的音响。我们揣着瓶子,来到正酣睡的二姐身边。打开瓶盖,蝉鸣如海。二姐猛然惊起,像落水后挣扎。我们哈哈大笑,急遽沿墙脚根逃离。突然,头顶飞来了一只粉红凉鞋。我们一溜烟跑到祖父的住处。祖父正袒露着胸脯睡在躺椅上,鼾声四起,手中的蒲扇缓缓摇动。我们把蝉放到祖父耳边,蝉声轰鸣,可祖父安然不动,呼噜响彻。我们只好灰溜溜,重新回到池塘边的柳树下。

春根叔提着钓鱼竿,路过塘岸。看到我们手中的网兜,春根叔连连摇头,嘲讽道,还用网兜?我们问,你又去钓鱼吗?春根说,不,我先来钓蝉。钓蝉?我们从来没有听说过。春根叔说,今天就让你们见识见识,我不但能钓鱼,也能钓蝉,还不用诱饵呢。

柳树上蝉一只肥嘟嘟的蝉正喧闹。春根叔在钓鱼竿头的丝线上,打了一个回旋活结,再举起钓鱼竿,小心翼翼靠近蝉的前肢。不安分的蝉,很快就把前肢伸进活结里。春根一拉丝线。唧唧唧,蝉扇动着羽翅,在钓鱼竿上飞舞。蝉套住了。

春根解开蝉,把蝉送给我。春根叔笑着说,怎么样?

春根叔提着钓鱼竿走向池塘对岸。池塘对岸垂柳依依,树荫密匝,那是他最喜欢钓鱼的地方。

唧……唧……唧……

蝉除了叫,还是叫,天气越热,蝉叫得越欢。终于,我们听烦了蝉的嘶喊,我们把瓶中的蝉,一只一只放飞。禁锢许久的蝉,瞬间得到解放。蝉扭动着笨拙身子,展翅飞向蓝天。我们踢踢踏踏来到春根叔钓鱼的地方。春根叔竖起食指,放在嘴边。我们就停下脚步。春根叔鱼竿一甩,一条餐刀鱼就在岸滩上活蹦乱跳。我们拍手叫好。

春根叔说,你们还是坐到柳树上去吧。我们就骨碌碌,一人一个树杈,俯首看着春根叔钓鱼。树上的蝉鸣叫不已。我们怕蝉的叫声惊吓到鱼。我们猴子般蹿上爬下,把树上的蝉一一撵走。春根叔对我们竖起大拇指。我立功心切,爬到树尖,树枝断裂,我和枝叶一起掉入池塘中,砸起了三米高的水花。伙伴们和春根叔都捧腹大笑。我湿漉漉游上岸,把衣服一脱,晾晒在柳枝上,又骨碌碌爬上柳树,找个茂盛的树杈躺下,隐藏着光溜溜的身子。

睡梦中,听到大人的喊叫声。原来午间已过,我们又要随大人去“双抢”了。春根叔也收拾鱼竿,用柳条一一串好鱼。春根叔把最大的青鱼抛给了我。

唧……唧……唧……

午间,池塘边的柳树上,蝉在喧闹着夏天。

一年又一年。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com